Для чего нужна имитация окон

Имитация окна на стене пользуется популярностью и часто встречается в современных интерьерах. Она позволяет не только украсить помещение, но и открыть лазейку в другую реальность, подарить возможность любоваться красивыми видами даже если окружающий мир выглядит серым и унылым.

К преимуществам имитации окон в жилом пространстве можно отнести:

  • визуальное увеличение помещения;
  • создание дополнительного источника освещения;
  • украшение стен и маскировка отдельных ее участков;
  • создание уютной атмосферы в помещении, внесение разнообразия в интерьер.

Фальшивые окна часто устанавливают в помещениях, где оконные проемы не предусмотрены: ванные, коридоры, гардеробные. Иногда пространство между двумя соседними окнами оказывается неуместным и недостаточно функциональным. В этих случаях применяются зеркальные конструкции.

Разновидности окон

Существует множество разновидностей фальшивых окон:

  • нарисованные;
  • фотообои;
  • зеркальные;
  • потолочные.

Нарисованные окна позволяют сделать интерьер оригинальным и необычным. Для воплощения идеи в реальность необходимо обратиться к художнику, который изобразит на стене любую картинку. Нарисовать на стене можно не только пейзаж, обрамленный оконными рамами, но и занавески, подоконник. Очень эффектно смотрятся интерьеры, в которых на стенах расположены фальшивые окна с нарисованной шторой с одной стороны и настоящей занавеской – с другой.

Применение фотообоев гораздо более экономично по сравнению с заказом изображения у профессионального художника. Современные фотообои отличаются реалистичностью изображения. Можно выбрать полотна с разными текстурами. Часто дизайнеры помещают обои с изображением пейзажа под оргстекло.

Очень эффектно смотрятся окна с подсветкой. Их обычно используют в интерьерах с низким уровнем освещенности. Подсветка осуществляется при помощи:

  • светодиодов;
  • энергосберегающих ламп;
  • светодиодных лент.

При установке такого вида фальшивых окон кабеля и провода нужно проложить заранее. Потолочные проемы с подсветкой дарят ощущение свободы и неограниченности пространства. Их устанавливают в спальнях, в детских комнатах.

В последнее время все чаще люди отдают предпочтение LED-окнам. Это современное изобретение представляет из себя жидкокристаллический экран со специальным программным модулем. Экран можно прикрепить к стене или потолку и подключить к компьютеру, ноутбуку. В память программного обеспечения загружается серия снимков, которые через заданные промежутки времени сменяются друг другом. У людей, находящихся в комнате, создается впечатление, что они смотрят в окно. При этом картинка не надоедает, так как есть возможность смены изображения.

Как сделать имитацию окна на стене

После анализа характеристик помещения и выбора определенного вида конструкции можно приступить к реализации задуманного. Самый простой способ украсить комнату – установить окна с фотообоями. В продаже есть полотна с изображениями на любой вкус. Можно самостоятельно выбрать понравившуюся картинку и заказать печать в типографии, указав нужные размеры. Изображение не должно быть слишком «зернистым», так как в этом случае оно не выглядит правдоподобно. Очень интересно смотрятся картинки с 3D эффектом. Используя их в создании интерьера, можно достичь ощущения реальности изображения.

Установка окна с фотообоями

Для установки фальшивого окна нужно взять лист гипсокартона и нарезать из него фрагменты для сборки короба. Оптимальная глубина короба – 100 мм. Остальные размеры должны соответствовать размерам полотна. Собрать короб, имитирующий окно, можно при помощи саморезов. Все стыки и шляпки крепежных элементов нужно зашпатлевать, после чего покрасить получившуюся конструкцию. Лучше использовать акриловую краску, так как она хорошо ложится и не является токсичной. Оттенок необходимо подбирать с учетом цветовой гаммы интерьера и того, что изображено на фотообоях.

Для изготовления рамы нужно нарезать деревянные багеты так, чтобы их длины соответствовали периметру короба, а края были срезаны под углом в 45°. Можно воспользоваться также и полиуретановыми галтелями. Это удешевит конструкцию. Для получения идеально ровных углов лучше использовать стусло. Этот инструмент имеет прорези, расположенные под нужным углом.

Внутри гипсокартонного короба можно приклеить светодиодную ленту, если нужно создать дополнительное освещение. В коробе также следует проделать отверстие и вывести через него шнур питания.

Короб нужно накрыть полотном с изображением, а сверху прикрутить багеты. Поверх полотна с фотообоями также можно уложить оргстекло, предварительно вырезанное по заданным размерам. Все стыки и шляпки саморезов рекомендуется зашпатлевать и покрасить. Крепить короб к стене можно любым доступным способом. Лучше использовать специальные крепежные элементы. Для того, чтобы конструкция имела схожесть с настоящим окном, можно прикрепить внизу планку, выполняющую роль подоконника.

Допустимо располагать фальш-окно на потолке, но в этом случае необходимо сначала сделать нишу. Для этого следует использовать конструкцию из гипсокартона. Первый ярус будет применяться в качестве основания для размещения имитации, а второй обозначит саму потолочную плоскость. Такой вариант оформления интерьера предполагает повышенные трудозатраты, но при этом смотрится очень эффектно. Для создания фальшивого окна на потолке могут применяться фотообои с изображением облачного или звездного неба или зеркала, мозаика.

Установка зеркального окна

Зеркальные окна не только увеличивают помещения визуально, но и придают им правильные геометрические пропорции. Для установки имитации нужно изготовить короб из гипсокартона, приклеить к его внешней стороне зеркальные панели, а затем прикрепить короб к выбранной поверхности. Тонкими рамами нужно оформить конструкцию по краям и сделать на зеркальной панели разделения полиуретановыми или деревянными полосами на небольшие сектора. Зеркальные окна хорошо маскируют встроенные шкафы.

Дополнительные аксессуары придадут интерьеру особую изюминку независимо от того, какой тип фальшивого окна был выбран. Если дизайн помещения предусматривает установку небольшого подоконника под имитацией окна, можно поставить на него горшок с цветами или украсить сувенирами.