Гардеробную комнату уже давно можно встретить в обычных квартирах, а не только в элитных особняках. Это практичное выделение отдельного помещения под вещи оправдывает себя. К достоинствам гардеробной можно отнести:

  • экономию пространства;
  • легкий и быстрый доступ к любой вещи;
  • освобождение комнат от захламленных шкафов;
  • все вещи размещены одном месте и их не нужно искать по всему дому;
  • обеспечивается правильный уход за вещами, благодаря чему увеличивается срок их службы.
Кредит на любые цели
  • До 5 млн рублей

    Сумма

  • От 11,9%

    Ставка

  • До 5 лет

    Срок

Рекомендации по обустройству гардеробных

Гардеробная комната может быть площадью всего 1,2-1,5 кв. м. Обычно маленькие гардеробные делают угловыми, этот вариант более вместительный, чем прямоугольный той же площади. Так как длина сторон, по которым можно разместить полки для хранения вещей, будет большей.

Если мини-гардеробная имеет прямоугольную форму, то при одностороннем размещении вещей она должна иметь ширину не менее 1,2 м, при двустороннем — не менее 1,5 м. Глубина гардеробной комнаты должна быть такой, чтобы хозяйка могла свободно в нее зайти.

При наполнении гардеробной можно использовать самые разные варианты креплений и размещения вещей:

  • ящики,
  • крючки,
  • стойки,
  • полки.

Большую часть пространства гардеробной, как правило, занимают полки, на них приходится и основная нагрузка самых тяжелых вещей. Поэтому именно полки важно расположить максимально рационально в небольшом пространстве.

Расчет размещения полок в гардеробную

Перед расчетом размещения полок в гардеробную следует учесть все принципы создания общей конструкции и соотнести с размерами помещения. Относительно размеров полок существует ряд рекомендаций.

Глубину стационарных полок необходимо планировать порядка 40-50 см. При большей глубине доставать вещи будет не очень удобно. Проход между рядами полок нужно оставлять порядка 80 см.

Высота промежутков между полками должна быть:

  • для одежды — 30-40 см;
  • для остальных предметов — высота предметов+10 см.

При организации выдвижных полок высоту между ними можно сократить на 10 см и спланировать большую глубину. Подобное распределение поможет оптимально использовать пространство, причем размещенные вещи будут храниться в аккуратном виде и их можно будет легко достать.

Если вам приходится делать в гардеробной сложную угловую полку, для экономии пространства и создания привлекательного внешнего дизайна конструкции можно выполнить полки в виде полукруга или другой геометрической формы.

Выбор материала для полок в гардеробную комнату

Особое внимание при выборе нужно уделить материалам, из которых изготавливаются элементы. Основной критерий — прочность и способность выдержать нагрузку, однако и эстетическая составляющая тоже важна.

Возможные варианты материалов:

  • дерево,
  • пластик,
  • фанера,
  • ДСП.

Наиболее оптимальным вариантом по соотношению цена/качество считаются ламинированные ДСП, именно они чаще всего выбираются владельцами для создания как самой гардеробной, так и полок для нее.

Конструкция из этого материала получается достаточно эстетичной, а показатель максимальной нагрузки высокий. Однако распиловку ДСП желательно доверить специалистам и выполнить ее в цехе на специальном оборудовании.

Если же принято решение использовать деревянную доску, выбирайте из недорогих, но прочных пород. Древесина выглядит благородно и имеет прекрасные показатели прочности. Подобрать конкретный материал можно по следующим критериям:

  1. Порода древесины — оптимально подходит сосна или ель.
  2. Тип материала — неструганная или струганная доска.
  3. Влажность — требование к хорошей просушке, чтобы полки не деформировались после установки в гардеробную.
  4. Чистота поверхности – подойдут только сухие и чистые доски.
  5. Качество доски допустимо выбирать даже второго сорта.
  6. Размер доски – оптимальным для полок считается доска с габаритами 2*20*250 см, однако если она по расчетам вам не подходит, можете выбрать материал других размеров.

Как сделать полку из дерева: разметка и распил материала

Перед установкой полок выполняется разметка материала по произведенным расчетам и нарезка деталей для полок. Для этого последовательно выполните следующие действия.

Нанесите на материал раскройку с помощью карандаша, треугольной линейки и лекала, чтобы обеспечить точность линий.

Положите материал на ровную поверхность и распилите детали точно по нарисованным линиям. Или в случае с ДСП можно отдать лист в цех для распилки. Для вырезания фигурных элементов понадобится лобзик или фрезерный станок.

Полученные детали зашкурьте по краям сначала грубой, а потом мелкозернистой наждачной бумагой. Если в качестве материала вы используете неструганную доску, вам придется срезать также все сучки и отшлифовать наждачкой всю поверхность. Дефекты и углубления в деталях можно замазать шпаклевкой.

Покройте детали лаком для мебели и дождитесь полного высыхания. После этого нанесите еще один слой лака. После полного высыхания второго слоя лака можно приступать к креплению полок в гардеробную.

Перед тем как собирать конструкцию, следует разметить в гардеробной места крепления для всех полок. Строго выдерживайте параметры, заданные в вашей схеме расчета. Отметки после замера линейкой или рулеткой оставляйте карандашом.

Крепление полок в гардеробную

Крепление и стационарных, и выдвижных полок не представляет особой сложности. Для этого в отмеченных заранее местах для крепления просверлите дырки. С помощью строительного уровня проверьте точность горизонтали.

Если закрепление проводится непосредственно к стене, вставьте в отверстия дюбеля. Если крепеж будет на деревянном основании, то можно обойтись без них, простыми саморезами или мебельными еврошурупами.

Закрепите мебельные уголки. При желании короткими саморезами зафиксируйте полку к уголкам. Наденьте на шляпки шурупов специальные накладки, подобранные в тон полке. Если накладок нет, просто замажьте шляпки шпатлевкой.

Если вы монтируете выдвижные полки, вам понадобится закрепить саморезами на основании направляющие, по которым будут передвигаться полки. В соответствующих местах на сами полки установите роликовый механизм.