Изготавливаются верхушечные украшения для тортов кондитерами из разных материалов. Это может быть дизайнерский картон, цветной акрил, пищевой пластик. В домашних условиях же хозяйки часто делают топперы из цветной мастики.

Как выбрать

Подбирать топпер, конечно же, в первую очередь нужно с учетом того, для какого именно торжества выпекается или приобретается торт. У молодоженов, к примеру, очень большой популярностью пользуются силуэтные верхушечные украшения.

Обязательным элементом свадебного торта является силуэт влюбленных с лебедями или голубями. Также на такие торты часто устанавливаются поздравительные надписи с сердечками, выполненные красивым витиеватым шрифтом.

Если торт выпекался на день рождения ребенка, его можно украсить фигурками сказочных зверей, персонажами из мультфильмов, флажками, шариками. На юбилейные торты обычно выбирают топперы в виде поздравительных надписей с соответствующими цифрами.

Повышение должности, звания или деловой успех можно отметить тортом, украшенным топпером, указывающим на особенности профессии. Для военных это могут быть флаги, гербы, звезды. Торт, выпеченный для представителя творческой профессии, можно украсить книгой, музыкальным инструментом и т.д.

Как сделать топпер: мультяшные персонажи

Готовый топпер, заказать который можно в любой ближайшей кондитерской, будет выглядеть на торте, конечно же, очень эффектно. Однако и стоят такие украшения, к сожалению, достаточно дорого. Для простого домашнего торта, выпеченного к чаю, изготовить топпер, конечно же, лучше всего будет своими руками. Использовать для этой цели можно обычную мастику.

Если в доме есть маленький ребенок, украсить торт можно, к примеру, мультяшными мастичными персонажами. В этом случае, кроме мягкой фруктовой или ореховой мастики, нужно будет приобрести вафельную бумагу.

Первое, что следует сделать для изготовления такого топпера, это найти яркие картинки соответствующей тематики в интернете. Найденных мультяшек далее нужно распечатать на вафельной бумаге.

Выбранные яркие картинки на следующем этапе просто аккуратно вырезаются ножницами. Поскольку анимашки обычно имеют сложную форму, вырезать их лучше произвольно с небольшим отступом от контура.

В саму мастичную массу нужно добавить немного смс — специального кондитерского порошка. Этот ингредиент придаст массе немного жесткости.

Для приготовления топперов из мастики на следующем этапе нужно накатать шариков и разлепить их в лепешки толщиной 5 мм. Далее к каждой лепешке следует приложить фигурку мультяшки и обрезать мастику по ее контуру.

Закрепить картинку на мастичной основе можно с использованием, к примеру, разведенного небольшим количеством воды меда. На самом торте изготовленные таким образом топперы несложно будет установить с применением обычных деревянных шпажек.

Дополнительно украсить торт с таким топпером можно с использованием, к примеру, посыпки или тертого шоколада. На бока торта для лучшего эффекта при этом стоит налепить плоские фигурки из мастики – звездочки, цветочки, елочки. Для изготовления таких элементов мастику раскатывают очень тонким слоем, а сами фигурки вырезают с использованием металлических формочек.