Воспользуйтесь дегтем  

Если у собаки слишком жирная шерсть, то лучше отказаться от мягких шампуней и перейти к дегтярным средствам. Шампуни с дегтем продаются в зоомагазинах. Они быстро отмоют самую грязную шерсть.  

Не слишком часто купайте

Купать собак необходимо, но слишком частые купания могут привести к тому, что деятельность сальных желез усилится и шерсть станет еще жирнее.  Чем чаще вы моете собаку, тем сильнее она в этом нуждается  В большинстве случаев достаточно купать животное раз в месяц. Но если ваш отважный пес часто лезет, куда не положено – в грязные лужи, зловонные болотистые места, – можно сделать исключение.  

Чаще расчесывайте своего друга  

Регулярное расчесывание шерсти помогает избавиться от жира, который скапливается в шерсти и вызывает запах. При этом излишки жира удаляются с волос прежде, чем начинают разлагаться. Длинношерстных собак нужно расчесывать ежедневно, а короткошерстных – раз в неделю.  

Уши должны быть чистыми  

Часто причиной неприятного запаха может быть ушная инфекция. Хотя воспаление ушей должен лечить ветеринар, вы можете предотвратить инфекцию, если будете регулярно чистить вашей собаке уши. Собакам, склонным к воспалению ушей, нужно чистить их раз в неделю. Рекомендуется смешать одну часть столового уксуса с двумя частями воды и осторожно промыть уши спринцовкой. Затем следует протереть их этим раствором и насухо вытереть ватой.  

Загляните в рот  

У собак иногда застревают во рту кусочки костей, дерева и других предметов, которые со временем начинают издавать гнилостный запах. Осмотрите, как следует, рот собаки.

Если там что-то застряло, и вы не можете осторожно это вытащить, обратитесь к ветеринару.  

Взгляните на зубы  

Собаки не чистят себе зубы, и, когда они вылизываются, неприятный запах изо рта распространяется вокруг.

Купите зубную щетку и хотя бы два раза в неделю, как следует, чистите собаке зубы или протирайте их бинтом или чистой тряпочкой.  

Воспользуйтесь мятным дезодорантом  

Если ваша собака плохо переносит чистку зубов, можете освежить ее дыхание и тело дезодорантом для полости рта.

Разведите полный колпачок полоскания для рта в стакане воды и вылейте в пульверизатор. Когда «запах псины» будет слишком раздражать вас, слегка брызните на собаку.  

Когда следует обращаться к ветеринару  

Если вы вычесывали, скребли и мыли вашего питомца всеми способами, но он продолжает пахнуть, как старый башмак, то вполне возможно, что с ним не все ладно. Неприятный запах от животного может быть симптомом заболевания. Сильный запах иногда появляется вследствие ушной инфекции, заболевания десен или зубов, болезни почек и даже кожи. Поэтому, если от вашего пса вдруг стало дурно пахнуть, не ждите слишком долго и покажите его ветеринару.