Нередко в разговоре можно услышать данный эпитет. Особенно часто его потребляют в эмоциональных ситуациях, когда привычных слов не хватает. «Эпическая история» – так говорят и о ситуации, которая одновременно восхищает и трогает или очень задевает и расстраивает. Так же говорят о чьей-либо не слишком благополучной жизни. Иногда это выражение могут произнести при презентации смешного анекдота. В общем, сегодня оно используется там, где, по мнению выступающего, это восклицание будет к месту.

Но если обратиться к культурологии и литературе, то удастся понять глубинный смысл выражения.

Эпично – это как?

Итак, «эпично» – это:

  • слово-эпитет;
  • по части речи – наречие;
  • является производным словом от прилагательного «эпический»;
  • «эпический» имеет в своем корне древнее слово «эпос».

Последнее обозначает вид произведения. Литературоведы подразделяют всю мировую литературу на три рода:

  1. лирика;
  2. драма;
  3. эпос.

Эпос повествует о событиях, которые были очень давно и длились очень долго. Эпос как литературное произведение отличает повествовательный характер, а именно поэтапное описание действий, к которым автор чаще всего отношения не имеет. По сути, это «исторический рассказ». Очень редко автор вводит в происходящее событие самого рассказчика. По литературным канонам, этот прием усиливает отстраненность повествования, а следовательно, его величественность и объективность. Рассказчик описывает события так, будто они давно прошли, и он не был их свидетелем. Но в центре эпоса всегда находится очень значимая историческая ситуация, которая отразилась на судьбах великих героев, древних городов, а иногда и всего мира.

Изначальное значение слова «эпичный» – то, что относится к эпосу. Но современные реалии привнесли в смысл слова ряд изменений.

Теперь, когда стала известна исконная трактовка выражения, гораздо проще его станет применять в нужном контексте в речи.

Эпос и современный мир

Столь литературное слово так и осталось бы пылиться среди страниц школьных учебников, если бы в конце 2000-х гг. в рекламе компьютерных игр не начало звучать понятие «эпично». Креативные маркетологи искали любые способы привлечь внимание игроманов к новинкам и сумели подобрать такие замечательные выражения, которые очень емко охарактеризовали виртуальные битвы.

Так, слоганом игры "World of Tanks"‎ стал «Эпичная битва на танках». Впрочем, этот эпитет позже использовался даже в названиях компьютерных экшн-симуляторов, таких как "Epic Boss Fighter", "Epic Battle Simulator". Почему они посчитали, что игры – это эпично? Да потому, что в «стрелялках» демонстрируются крупнейшие массовые танковые сражения, подобно кровавым легендарным битвам греческих богов. Скорее всего, это и послужило причиной включения древнего литературного слова в современный рекламный текст.

Эпично как сленг

Как нередко случается, словечко «эпично» прочно укоренилось в молодежной сленговой речи, будучи перенятым из английского языка.

Благодаря распространению иностранной речи, сегодня слово употребляется как синоним к русским «блестяще», «довольно убедительно», «выдающийся». Английское выражение epic имеет в своей основе греческие корни. А в греческом языке это слово как раз и означает то, что описано выше: произведение о героических подвигах древних героев, богах и легендах о великих событиях.

Слово «эпично» в молодежном сленге все чаще используется совсем без литературного подтекста и посыла к историческим временам. Слово можно услышать вместо высказываний:

  • грандиозный,
  • великий,
  • крутой.

Порой так говорят о жизни, выделяя ее самые эпичные моменты. По сути, так человек выделяет наиболее значимое и интересное, что когда-либо с ним происходило. Слово «эпично» позволяет подчеркнуть собственную бурю эмоций, спровоцированную воспоминаниями, масштабность ушедшего момента, в том числе финансовый или географический охват.

Важный фактор при употреблении слова – значительность момента. То есть это должно быть то, что в корне изменило жизнь, окружение или мировосприятие. Слишком значительное изменение.

Иногда «эпично» используется в значении элемента неожиданности. К примеру, выигрыш в лотерею и последующая покупка дорогих вещей для всей семьи – пожалуй, эпично для всего клана.

Нередко с данным словом образуют абсолютно новые, непривычные словоформы. Например, на пике популярности сегодня фразочка «Epic Fail». Ее произносят, когда надо покачать головой и указать кому-то на его феерический провал. Не осталось без внимания и противоположное значение выражения – «Epic Win». Это есть убедительная победа.

Как удостовериться в правильности применения слова

Верный разговорный способ убедиться в том, правильно ли используется слово в речи, — заменить его на синоним, или аналогичное слово, например, «легендарно». Замена не режет слух и не выглядит комично? Значит, слово звучит уместно. К примеру, «легендарная битва».

Если же в выражении слышится надуманность, к примеру «легендарно повеселились», – значит, контекст не тот. Фраза звучит довольно фальшиво и глупо.

Контекст

Чаще всего в контексте при употреблении слова прослеживает общий смысл – оно должно подчеркивать масштабность события, действия или объекта. Самые эпичные смыслы запросто вкладываются по отношению к великим произведениям искусства. Это может быть картина художника, великолепная музыкальная симфония, поэма или даже театральная постановка. И словоформа подчеркивает важность оцениваемого произведения.

Кстати, слово «эпично» еще и используется в саркастическом контексте. Давая подобную оценку, к примеру, предмету современного искусства или инновациям декора, человек подчеркивает чрезмерную пафосность и излишнюю напыщенность увиденного. К «великому» автору бездарного произведения в случае сарказма слово тоже уместно применять. Оно подчеркивает намеренную избыточность чего-либо или абсолютное отсутствие смысла в этом.

Таким образом, вошли в современную речь, рекламу, сленг и компьютерные игры самые разные словоформы от наречия «эпично», многие из которых не имеют общих смыслов с его историческим значением, никак не связаны Древней Грецией, родом литературы и мифами.

Но любое слово требует бережного отношения, вдумчивого и уместно использования. Иначе оно вызовет лишь насмешки и подчеркнет необразованность рассказчика.