Калина красная во все времена была источником целебной силы. Ягода повышает иммунитет и выступает в качестве тонизирующего средства. Рецепты на основе ягод калины помогают вылечить кашель, мастопатию и даже миалгии.

Однако, сегодня речь пойдет о варенье из калины красной. У каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт, благодаря которому можно укреплять свое здоровье круглый год. Рассмотрим поэтапно приготовление полюбившихся рецептов.

Варенье из калины (классический рецепт)

Данный рецепт является одним из самых легких и не требует особых усилий. Для классического рецепта калинового варенья нам необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды калины красной – 1 кг;
  • сахарный песок  – 850 г;
  • вода – 200 мл.

Для варенья лучше использовать свежие ягоды. Перед приготовлением лакомства ягоды калины очищают от листьев и веточек, промывают под холодной проточной водой и сушат.

Варенье лучше варить в эмалированной посуде, чтобы избежать пригорания. Ягоды помещают в емкость и заливают 200 мл воды, ставят на медленный огонь. После того, как вода закипит и ягода пустит сок, огонь выключают.

Параллельно варке ягод можно приготовить сахарный сироп. Для этого сахарный песок смешивают с водой и варят на медленном огне до полного растворения. После того, как сироп начал закипать, в него перекладывают ягоды вместе с получившимся соком и продолжают варить на протяжении получаса. По истечении указанного времени, варенью дают отдохнуть и остыть (5 часов). Затем варенье опять проваривают, параллельно убирая пенки. Как только варенье начнет густеть, огонь выключают.

Полученную массу раскладывают по банкам (предварительно простерилизованным) и закрывают крышками.

Классическое калиновое варенье готово!

Калиновое варенье с добавлением ванили и лимона

Данный рецепт не так распространен, как классический, однако, любители калины оценят его по заслугам. Для приготовления такого варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды калины красной (свежие) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • 2 стакана воды;
  • ваниль (на кончике ножа);
  • лимон – 1 штука.

Ягоды предварительно перебирают, очищают и промывают под проточной водой. Калину обрабатывают соляным раствором из рассчета 20 грамм соли на 1 литр воды. В таком составе калину держат 5 минут. Такая хитрость поможет избавиться от горького вкуса ягоды.

Сахарный сироп варят таким же способом, что и в классическом рецепте. Как только смесь начала закипать в нее помещают ягоды и продолжают варить на медленном огне. Через полчаса варенье выключают и дают отдохнутиь в течении 7 часов.

За это время подготавливают лимон. Кожуру плода натирают на мелкой терке, сок выдавливают. Полученную кашицу перекладывают в кастрюлю с калиной и варят в течении 5 минут. За несколько минут до готовности варенья, к нему добавляют ванилин и тщательно перемешивают. Смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Ароматное угощение с нотками цитруса готово!

Калиновое варенье с яблоками

Для приготовления калинового варенья по данному рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

  • яблоки сладких сортов – 3,5 кг;
  • ягоды калины красной – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • вода – 350 мл.

Так же как и в предыдущих рецептах необходимо промыть и очистить ягоды калины. Сухие ягоды растирают до состояния каши.

Яблоки моют, очищают от кожуры и косточек. После этого мелко нарезают и кладут в эмалированную посуду. Заливают 100 мл воды и добавляют 1 кг сахарного песка. Проваривают смесь до ее загустевания.

В яблочное пюре добавляют смесь калины и оставшуюся воду. Варят варенье в течении 30 минут, после этого выключают. Готовое лакомство раскладывают по банкам и закупоривают жестяными крышками.

Калиновое варенье с плодами рябины

Рецепт калины с рябиной нельзя назвать обыкновенным. Немногие кулинары знают о нем и редко готовят. Однако, это не лишает калиновое варенье с рябиной полезных свойств, которые увеличиваются почти в два раза за счет добавления рябины.

Для приготовления варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды калины – 1,5 кг;
  • ягоды рябины – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 250 мл.

Как всегда, приготовление варенья начинается с обработки ягод. Калину и рябину тщательно очищают от листьев и плодоножек, промывают в холодной воде и просушивают на вафельном полотенце.

Просушенные ягоды помещают в эмалированную емкость и засыпают сахаром. Полученную смесь тщательно перемешивают. Проваривают смесь 6-8 минут до появления первого сока, охлаждают. Оставляют ягоды на несколько часов. повторяют процедуру 3 раза. Во время последней варки добиваются густой консистенции. Перекладывают в стерильные банки и закатывают.

Неважно каким способом вы будет готовить калиновое варенье, оно в любом случае окажется вкусным и полезным.

Калиновое варенье является источником органических кислот и витаминов, поэтому в обязательном порядке должно быть на столе в сезон гриппа и простуд. Достаточно скушать 2-3 столовые ложки варенья в день и крепкий иммунитет вам обеспечен на всю зиму. Польза такого десерта неоспорима.

Калорийность готового блюда зависит от входящих в него компонентов. Обычно пищевая ценность не превышает 270 ккал на 100 г варенья. Одна порция содержит не более 10 грамм, поэтому калиновое лакомство не сможет навредить фигуре.