Биография

Уроженец небольшого городка Кунгэльв в Швеции, рожденный 25 июня 1986 года в семье матери одиночки Анны-Марии, Понтус с детства полюбил спорт, причем одновременно занимался и футболом и гандболом. Впоследствии он сконцентрировался на спорте №1 в мире.

Навыки гандбола и высокий рост игрока повлияли на то, что за свой первый клуб – «Кунгахеллу», он играл на позиции вратаря. С течением времени Вернблум все же начал играть ближе к чужим воротам, нередко оказываясь в роли номинального нападающего, что в будущем очень помогло ЦСКА.

Карьера в ЦСКА

В 2004 году, после успешного выступления в молодежной команде, Понтус подписал контракт с грандом шведского футбола – клубом «Гетеборг», где успешно выступал на протяжении 5 лет, вплоть до 2009 года, когда голландский футбольный клуб «АЗ Алкмаар» выкупил игрока за 2,5 миллионов евро.

Именно здесь в 2012 году на него обратили внимание селекционеры московского ЦСКА, однако на тот момент он не был их основной трансферной целью. Армейцев привлекла игра друга и соотечественника Вернблума – Расмуса Эльма, а Понтусу предложили подписать контракт с целью склонить к переходу, как на тот момент казалось, более перспективного игрока.

В итоге, оба шведа за 9 миллионов евро перешли в стан московского клуба, но именно наш герой не только закрепился в составе ЦСКА на долгие годы, но и стал системообразующим игроком команды, причем он пользовался авторитетом не только на поле, но и в раздевалке ЦСКА.

На протяжении 6 сезонов Вернблум поиграл на всех позициях, кроме вратарской, показав себя универсальным и незаменимым игроком в составе команды, как под руководством Леонида Слуцкого, так и Виктора Гончаренко. Проведя в ЦСКА лучшую часть своей карьеры, заслужив любовь и уважение болельщиков и выиграв немало трофеев с 2012 года по 2018, Понтус расторг договор с ЦСКА и перешел на правах свободного агента в греческий клуб «ПАОК».

Это решение трудно далось руководству армейского клуба, но именно сезон 2018/2019 должен стать для ЦСКА переходным, и после ухода ключевых игроков сейчас начинается период строительства новой команды.

Личная жизнь

Понтус ведет тихую и спокойную семейную жизнь, женился в 2010 году и имеет на данный момент двоих детей от жены Нины – дочь Пенни-Вера и сын Милле, но в тоже время в политических взглядах придерживается социалистических взглядов и проявляет интерес к марксизму.

Вернблум оставил потрясающий след в сердцах болельщиков и истории клуба ЦСКА на долгие годы благодаря своим игровым и личностным качествам. Его будут вспоминать как преданного игрока армейской команды и всегда рады видеть на тренировочной базе.