Работы Акира Куросава – это новаторские и классические одновременно фильмы в плане компоновки и построения сюжета. В них сочетались и новаторские нотки, и глубокая восточная мудрость. Критики и эксперты кино считают этого режиссера и сценариста тем, кто сделал самый значимый шаг для сближения Запада и Востока, превзошел в этом плане всех политиков мира вместе взятых.

Биография Акира Куросава

Акира Куросава родился в многодетной японской семье весной 1910 года. Его мама занималась только домом и семьей, а отец – бывший военный и директор общеобразовательной школы – был добытчиком, но находил время на культурное и эстетическое развитие отпрысков. Мальчик обучался в школе отца с военным и спортивным уклоном, но кроме этих наук освоил еще несколько направлений:

  • литература,
  • художественное искусство,
  • японская и мировая культура.

Наиболее успешным в молодости Акира Курсоава был в рисовании. Несколько его картин даже были номинированы на национальную премию. Это подтолкнуло юношу к поступлению в художественное училище, но ему было откзано. Акира долго не мог найти свою стезю, работал ассистентом на небольшой киностудии. Именно в этот период жизни его увлекло кино и все, что с ним связано.

Карьера режиссера и сценариста Акира Куросава

На выбор карьерного пути оказал значимое влияние и старший брат Акира – Хейго. Он был тесно связан с миром кино, но еще будучи очень молодым, совершил ритуальное самоубийство. Акира решил продолжить его деятельность. Режиссура не входила в планы молодого человека, его больше привлекала профессия сценариста.

Наставником будущего гения кино был японский режиссер Ямамото Кадзиро. Именно под его руководство Куросава сделал первые шаги – снял большую часть сцен в фильме «Лошадь». Карьерный рост Акира был неспешным, но практически все его картины (более 30) стали обладателями самых престижных мировых и национальных премий. Наибольшую популярность по иронии судьбы режиссер получил за пределами своей родины.

Личная жизнь Акира Куросава

Единственная жена Куросава – актриса японского кино Ягути Йоко. Вместе они прожили всю жизнь, в браке у них родились двое детей – сын Хисао в 1945 году и дочь Казуко в 1954 году. Именно семья была его главной поддержкой, когда финансовый и творческий кризис толкнул Куросава на самоубийство, и он пытался вскрыть вены.

К счастью, жена успела предотвратить самоубийство, и легендарный режиссер Акира Куросава подарил миру еще много кино шедевров, которые до сих пор популярны и обсуждаемы, вызывают и восхищение, и споры. Куросава умер в 1998 году. Причиной смерти стал инсульт.