Биография

Екатерина Стриженова (Токмань) родилась в 1968 году в Москве и воспитывалась в семье журналиста и преподавательницы русского языка. Вскоре произошло горе: от болезни умер отец. Маме пришлось самостоятельно ставить на наги Катю и ее старшую сестру Викторию. На девочку, посещавшую различные секции и кружки, вскоре обратили внимание на телевидении, пригласив поучаствовать в детских программах «АБВГДейка» и «Веселые нотки».

После школы Екатерина Стриженова получала образование в Московском институте культуры, обучаясь на режиссерском факультете. Окончив его, девушка работала в Московском Государственном театре им. Чехова. Ее кинодебют состоялся в 1985 году, когда она сыграла в мелодраме «Лидер». Именно здесь она повстречала будущего мужа – актера Александра Стриженова, от которого ей досталась знаменитая фамилия.

В дальнейшем Катя Стриженова сыграла в фильме «Дорога никуда», снятом Александром Муратовым. Ее известность возрослаеще больше после съемок в мелодраме начала 90-х годов «Американский дедушка» и главной роли в картине «Графиня де Монсоро», вышедшей в 1997 году. А в начале 2000-х Стриженова запомнилась зрителям по комедии «От 180 и выше» и сериалу «Другая жизнь».

После этого началась телевизионная карьера актрисы. В 2008 году она поучаствовала в шоу «Ледниковый период», в котором выступала с известным спортсменом и чемпионом мира по фигурному катанию Алексеем Тихоновым. В 2013 году Екатерина выпустила авторское шоу под названием «За и против», которое вела с Александром Гордоном. Также была запущена еще одна передача с их участием «Они и мы». В настоящее время Стриженова работает ведущей программ «Доброе утро» и «Время покажет» на «Первом канале».

Личная жизнь

Екатерина Стриженова рано обрела семейное счастье, познакомившись с будущим мужем Александром Стриженовым уже во время своих первых съемок в кино. В тот период актеры были еще несовершеннолетними и решили сыграть свадьбу после того, как обоим исполнится по 18 лет. Свое обещание влюбленные сдержали, заключив брак в 1987 году. Пара соблюдает религиозные обряды, поэтому также повенчалась. До сих пор они живут очень дружно и не стесняются проявлять свои чувства на публике.

Мама молодой актрисы и будущей телеведущей была очень обрадована браку своей дочери, поскольку долго не участвовала в торжествах, переживая смерть мужа. В 1988 года в семье Стриженовых родилась дочь Анастасия. Спустя 12 лет родилась ее младшая сестренка Александра. Анастасия Стриженова получила прекрасное образование в Англии и успела повстречать свою любовь в виде предпринимателя Петра Грищенко. Их свадьба состоялась в 2013 году.