С каждым годом число почитателей этого необычного лакомства становится все больше. Даже приверженцы классических блюд отмечают удивительный и приятный вкус варенья из кабачков. 

Чтобы варенье хранилось долго и не испортилось, перед разливом необходимо в обязательном порядке простерилизовать банки с крышками. Это можно легко сделать с помощью обычного ковшика и полотенца. Для начала необходимо довести до кипения простую воду. Когда будет наблюдаться достаточно сильное испарение воды, нужно поднести предварительно помытую банку горлышком вниз на пар. Чтобы не обжечь руки, надо обмотать ее полотенцем. Паром нужно обдать стекло внутри со всех сторон и дать вытечь образовавшемуся конденсату.

Крышки достаточно просто хорошо помыть и прокипятить.

Рецепт варенья из кабачков в мультиварке

Спасением многих хозяек стала мультиварка. Этот прибор позволяет на кухне творить удивительные вещи. С помощью нее можно без особого труда сделать отличное варенье с кабачком и цитрусами.

Для приготовления потрясающего блюда на любой стол потребуется:

  1. Кабачки – 2 кг
  2. Сахар – 1.3 кг
  3. Лимон – 1 шт
  4. Апельсин – 2 больших
  5. Корица – 1 ч.л.

Тщательной помойте основные ингридиенты для будущего варенья. Кабачки желательно брать молодые. У них еще мягкая кожица, которая будет отлично дополнять готовый продукт. Если же остались только крупные кабачки с толстой кожурой, то лучше ее перед приготовлением снять. То же самое касается и семян кабачка. С цитрусовых также надо снять кожуру, но ее можно будет использовать в качестве цедры. Для этого просто натрите кожуру апельсина и лимона не мелкой терке. Во время приготовления просто добавьте полученную цедру в чашу мультиварки.

Кабачок нарезаем небольшими кубиками, апельсин и лимон режутся либо также, либо небольшими дольками. Все ингридиенты кроме корицы засыпаем в чашу мультиварки, хорошо перемешиваем и оставляем на 1 час. По истечению отведенного времени кабачки должны выделить сок. Теперь можно включить мультиварку в режим “тушение”. Длительность приготовления составляет 1 час. Будущее варенье необходимо периодически помешивать.

В самом конце приготовления по желанию можно добавить немного корицы. Еще горячим варенье необходимо разлить по банкам и закатать. Хранить его можно как в холодильнике, так и в прохладном темном месте.

Классический рецепт кабачкового варенья с лимоном и апельсином

Классический рецепт варенья из кабачков практически ничем не отличается от рецепта для мультиварки. 

Для приготовления потребуются:

  1. Лимон – 3 шт
  2. Молодые кабачки – 3 кг
  3. Апельсин – 5 шт
  4. Сахар – 2,5 кг

Сначала необходимо хорошо помыть кабачки, лимоны и апельсины. В дальнейшем лучше взять блендер для измельчения до пюреобразного состояния, но можно все ингридиенты натереть на терке или измельчить в мясорубке. 

Перемолотые овощи и фрукты необходимо переложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. После этого нужно перемешать будущее варенье и поставить его на огонь. После закипание комфорку надо переключить на слабый уровень, чтобы блюдо томилось. Важно периодически помешивать варенье. Через 1 час можно выключить огонь. Но дождавшись, когда варенье остынет, необходимо повторить процесс томления. После второго томления можно разливать необычное лакомство по банкам и закатывать их на зиму.