Особенности английской рождественской выпечки

Рождественский кекс, так же как и традиционный свадебный пирог, готовится очень долго. После выпечки изделие должно отдохнуть, настояться, приобрести насыщенный выразительный вкус. Минимальный срок выдержки – неделя, но настоящие приверженцы традиций начинают готовить рождественскую выпечку уже в январе. Лакомство отличается высокой калорийностью, оно богато углеводами, при этом кекс содержит немало ценных микроэлементов. Выпечку подают с крепким чаем или глинтвейном.

Непосвященные могут задаться вопросом: почему кекс, приготовленный из натуральных продуктов, не портится? Ответ прост – все время, пока выпечка настаивается, она обильно пропитывается алкоголем. Чаще всего кекс поливают бренди, но можно использовать ликеры, херес, коньяк, ром, виски, разнообразные настойки и наливки. Важное условие – во время настаивание необходимо поместить изделие в воздухонепроницаемый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет. Выпечка не зачерствеет, вкус станет максимально концентрированным. 

Чтобы кекс получился вкусным, в состав включают разнообразные сухофрукты, орехи, цукаты. В тесто обязательно кладется коринка (мелкий кисловатый изюм), лимонные и апельсиновые цукаты, засахаренные вишни и ядрышки миндаля. Можно увеличить количество ингредиентов, добавив обжаренные и измельченные грецкие орехи, чернослив, курагу, финики. Оригинальный пряный вкус обеспечат специи: мускатный орех, ваниль, имбирь, корица.

Рождественский кекс принято подавать на стол во время всей праздничной недели, а также дарить друзьям, коллегам и родственникам вместе с печеньем собственного приготовления, домашним вареньем и другими лакомствами.  Готовое изделие очень эффектно смотрится на фотографиях и видео. 

Классический рождественский кекс: пошаговый рецепт

Приготовление десерта начинается с выпечки основы. Ее готовят в прямоугольной или круглой форме. Традиционно используются разъемные металлические формы, но можно использовать и практичные емкости из силикона, не нуждающиеся в смазке.

Ингредиенты:

  • 450 г коринки;
  • 200 г светлого изюма без косточек;
  • 200 г кишмиша;
  • 125 г засахаренных вишен;
  • 75 г апельсиновых и лимонных цукатов;
  • 75 г миндальных ядер;
  • 1 ч. л. стружки из корки лимона;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г высококачественного сливочного масла;
  • 250 г коричневого сахара или сахарной пудры;
  • 5 крупных яиц;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ст. л. патоки или темного жидкого меда;
  • 1 ч. л. смеси специй;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 150 мл бренди, хереса или рома.

За неделю до выпечки вымыть сухофрукты и замочить их в бренди или роме вместе с лимонной цедрой и пряностями. Плотно закрыть емкость и периодически встряхивать ее. После такой обработки фрукты станут мягкими и приобретут яркий вкус. Вишни разрезать на половинки, лимонную корочку натереть. Миндаль ошпарить кипятком и снять жесткую кожицу.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу. Не прекращая взбивание, добавить яйца. Просеять муку, смешать ее с солью, пекарским порошком и специями. Порциями всыпать мучную смесь в масляную, замесить некрутое тесто. Отложить немного теста, в большую часть добавить патоку, миндаль, засахаренную вишню и сухофрукты.

Форму для выпечки смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Ее края должны выступать за край формы, чтобы тесто не подгорело во время выпечки. Еще раз промазать бумагу маслом. Выложить тесто в форму так, чтобы оно заняло не более ¾ объема. Поверх уложить тесто без цукатов и орехов, разровнять поверхность. Обернуть форму пергаментной бумагой и поставить на противень, застеленный несколькими слоями газет. Поместить его в духовку, разогретую до 140 градусов. Печь 3-3,5 часа, готовность проверить деревянной лучинкой. Готовое изделие приобретает красивый насыщенный цвет.

Извлечь форму из духовки, сбрызнуть кекс бренди или ромом, снова завернуть в бумагу и оставить на ночь. На следующий день проколоть выпечку толстой иглой в нескольких местах, обильно сбрызнуть алкоголем и поместить в воздухонепроницаемый контейнер. Альтернативный вариант – завернуть кекс в пергамент и фольгу, а затем положить в полиэтиленовый пакет.

Поставить кекс в прохладное, но не холодное  место минимум на неделю. Идеальное время выдержки – 1 месяц. Каждые 5-7 дней сбрызгивать изделие порцией алкоголя и сразу же плотно закрывать. Чем больше времени кекс проведет в контейнере, тем более ярким и необычным будет его вкус.

Украшение кекса: просто и эффектно

Рождественский кекс принято украшать фигурками из марципана. Сделать его можно самостоятельно, смешав толченый миндаль и сахарную пудру в равных пропорциях. Миндальная паста тщательно вымешивается, при желании ее можно тонировать пищевыми красителями. Из марципанов лепят снеговиков, оленей, колокольчики и другие фигурки.

Чтобы кекс стал более нарядным, его покрывают королевской глазурью.

Ингредиенты:

  • 450 г сахарной пудры;
  • 2 яичных белка;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. глицерина.

Белки, глицерин и лимонный сок соединить в миске. Просеять сахарную пудру, порциями добавлять ее к белковой массе и взбивать, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Выложить кекс на блюдо, обильно покрыть его глазурью, разровнять ее силиконовой лопаткой и дать застыть. Украсить выпечку фигурками из марципана, блюдо посыпать сахарной пудрой и декорировать веточками падуба.