Свекла, как и многие другие овощи, является очень полезным продуктом. В ней содержится много фолиевой кислоты, магния, витаминов РР и В, йода и так далее. По этой причине свеклу используют для приготовления пищи в течение всего года. А чтобы она лучше хранилась в зимний период, необходимо вовремя и правильно убрать урожай этой овощной культуры. Чтобы определиться с оптимальными сроками уборки, нужно знать несколько основных правил.

Как определить сроки уборки свеклы

1.       Эту овощную культуру необходимо убирать до наступления заморозков. При малейшем подмерзании она будет хуже храниться и быстро начнет гнить.

2.       Необходимо дождаться момента, когда корнеплоды полностью созреют. Свеклу нельзя убирать раньше положенного времени. Самый обильный рост у нее наблюдается в начале осени. Также в это время свекла накапливает основную часть витаминов и полезных микроэлементов.

3.       Также на сроки уборки влияет сортовая принадлежность свеклы. Если это среднеспелый сорт, тогда она созревает в течение 80-90 дней. А вот позднеспелые сорта могут созревать до 130 дней. Раннеспелые сорта для длительного хранения не пригодны.

4.       Нужно обратить внимание на погодные условия. Свеклу убирают только в сухую и солнечную погоду. Это позволит корнеплодам хорошо обсохнуть и существенно увеличит их срок годности.

После учета всех этих факторов получается, что оптимальными сроками уборки свеклы в средней полосе России и Подмосковье является промежуток времени с 10 сентября по 25 сентября, на Урале и в Сибири – с 15 сентября по 30 сентября, на юге страны – с 20 сентября по 5 октября. Для более точной даты уборки урожая необходимо обратиться за помощью к Лунному календарю.

Как правильно убирать свеклу

Корнеплод аккуратно извлекают из земли. Это лучше делать с помощью лопаты или вил. Многие огородники выдергивают свеклу руками, но так лучше не поступать. Это может привести к повреждению корнеплода и существенному сокращению его срока годности.

После выкапывания свеклы, ее нужно очистить от земли и срезать ботву. Также отрезают верхнюю часть самого корнеплода на расстоянии около 5 мм от края. Почки роста будут полностью срезаны, и свекла не пойдет снова в рост. Кончик корнеплода тоже срезают.

Далее нужно отсортировать овощи. Поврежденные, кривые и слишком крупные корнеплоды отбирают сразу для приготовления пищи, а вот здоровые и средние оставляют для длительного хранения.

Свекла является не очень прихотливой культурой. Поэтому ее можно хранить в обычных деревянных или пластиковых ящиках. При этом она лучше храниться при температуре от +5 – +10 градусов.