Персик – любимый многими фрукт родом из Китая. Мягкий на вид и сладкий на вкус плод является незаменимым в рационе тех, кто придерживается здорового питания и желает похудеть.

Состав персика

Персик является чрезвычайно полезным для человека продуктом. В 100 граммах фрукта есть полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Среди витаминов, входящих в его состав, можно выделить каротин, несколько витаминов группы B, а также витамины Е, К, С и незначительное количество витамина H. В содержание персика входят натрий, магний, калий, кальций, кремний, фтор, железо, йод, марганец. Стремящимся к стройной фигуре будет интересно знать, что в одном крупном персике содержится всего 45 калорий.

Полезные свойства

Фрукт нормализует кровеносную систему. Благодаря содержанию витамина С, стенки кровеносных сосудов укрепляются, бляшки атеросклеротической природы растворяются, снижается холестерин. Повышенное давление и сердечный ритм нормализуются под воздействием калия и магния. Свёртываемость крови улучшает витамин К, а фоливая кислота и железо способстует образованию эритроцитов.

Персик помогает наладить желудочно-кишечный тракт, поскольку богат клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Также фрукт обладает выраженным желчегонным и мочегонным свойствами, в результате чего он помогает выводить из организма шлаки и токсины, улучшает работу почек.

Потребление персиков улучшает состояние суставов и костей. Кальций и фосфор ускоряют обменные процессы при артрите, артрозе, остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Ощущается преображение кожи благодаря включению персиков в рацион. Каротин помогает коже стать бархатистой и румяной, а яблочная, лимонная и винная кислоты участвуют в регенерации эпидермы, в результате чего отмершие частички кожи быстро отшелушиваются.

Персики повышают иммунитет. Большое количество витаминов и полезных веществ помогает избежать болезней даже в сезон простуд.

Фигура и персики

Персики положительно влияют на поддержание веса и даже помогают похудеть. Их низкая пищевая ценность, а также участие в ускорении обмена веществ помогают добиться прекрасных результатов при комплексном подходе к улучшению фигуры. Соблюдение диеты при употреблении персиков упрощается, ведь они повышают тонус, а также являются отличными врагами стресса: успокаивают нервное состояние и позволяют избежать депрессии.

Кому следует есть персики с осторожностью

1) Диабетикам. Продукт содержит большое количество сахара.

2) Аллергикам. На кожице персика содержится пыльца, которая может спровоцировать симптомы аллергии.

3) Людям с повышенной кислотностью желудочного сока. В персиках содержится много фруктовых кислот.