Исторически  родиной сахарной  кукурузы считается Америка. Однако там это травянистое растение именуются «маис». В России кукуруза впервые появилась после русско-турецкой войны (1768—1774 гг.), только называлась она по – другому, турецкая пшеница. Существует несколько версий происхождения названия злака. Согласной первой, кукуруза обязана своему наименованию благодаря турецкому слову kokoros, которое переводится как «кукурузный стебель». По другой версии, оно является производным от румынского слова cucuruz, буквально означающего «еловая шишка».

Консервирование кукурузы в домашних условиях

Консервированная кукуруза не только сохраняет вкусовые качества, но и витамины. Этот продукт богат полезными веществами  и микроэлементами. Для заготовки понадобится следующее количество ингредиентов:

  1. Кукуруза – 1 кг.; 
  2. Вода -1,5 л.;
  3. Соль – 2 ст.л.;
  4. Сахар – 6 ст.л.

Початки очистить от листьев и рыльцев. Удалить лишние стебли и верхнюю часть без семян. Промыть кукурузу в воде, поместить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она оказалась полностью залита водой.

Затем поставить на плиту. На сильном огне довести до кипения. Образовавшуюся пену снять шумовкой. После закипания огонь необходимо убавить до минимума и варить 30 – 60 мин. Время приготовления зависит от зрелости зерен растения. Молочная кукуруза варится 30 минут,  спелая 1 час. Во время варки солить не нужно. 

После того как початки сварились, необходимо процедить воду (выливать не нужно, она еще пригодится). Затем следует отделить зерна от початков. Лучше всего это делать с помощью большого ножа. Вставить нож между рядами зерен, и поддевать семена кукурузы над миской. После очистки нескольких рядов продолжить процедуру можно уже руками. Вареные зерна должны отставать легко. Затем следует разложить зернышки в заранее стерилизованные пол-литровые стеклянные банки на ¾ емкости, отступая от верха 1-2 см. 

Приготовление маринада

Налить в кастрюлю воду, в которой варились початки. На 1,5 л. жидкости добавить 2 ст. ложки соли и  6 ст. ложки сахара. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем разлить по баночкам, заполненным зернами кукурузы. На каждую 0,5 литровую  банку приходится  300 -350 мл. маринада.

Прикрыть банки крышками и поставить в емкость, на дно которой следует положить ткань. Банки залить теплой водой приблизительно до «плечиков». После того как вода в кастрюле закипит, пастеризовать 40 минут при непрерывном кипении. Затем закатать стерилизованными крышками и поставить в теплое место до полного остывания,  предварительно перевернув банку.