Краткое описание особенностей узбекской национальной кухни

Лидирующее место в узбекской национальной кухне занимают мясные блюда. Как правило, в большинстве кушаний используется баранина, реже говядина и конина. Мясо обычно обжаривается на хлопковом масле, производимым в Узбекистане. А вот блюда из птицы и рыбы не популярны и не пользуются особым успехом. Также сложно представить себе узбекскую кухню без свежей зелени и ароматных специй, таких как зира, кинза, базилик (райхон), барбарис. В качестве дополнения к мясным блюдам узбеки непременно подают свежие овощные салаты, которые могут заправить кислым молоком или сузьмой, а также свежезаваренный зеленый чай или айран. 

Узбекская кухня очень разнообразна. Например, рецептов плова и шашлыка существует не менее 10 видов. Причем в каждой области Узбекистана готовят их по-своему. Если и вы хотите научиться готовить блюда национальной узбекской кухни, предлагаем рассмотреть несколько рецептов простых кушаний, справиться с которыми сможет даже начинающая хозяйка. 

Узбекский суп “Кайнатма шурпа”

Особенность такого супа в том, что, в отличие от большинства узбекских блюд, мясо в нем не обжаривается.

Чтобы приготовить узбекскую шурпу, вам потребуется:

  1. Мясо на косточке (грудинка, ребрышки) – 700 г;
  2. Репчатый лук – 2 шт.;
  3. Морковь – 2 шт.;
  4. Картофель – 4 шт.;
  5. Помидоры – 2 шт.;
  6. Болгарский перец – 1 шт.;
  7. Острый жгучий перец “чили” – 1 шт.;
  8. Свежий укроп – 1 пучок;
  9. Свежая кинза – 1 пучок;
  10. Соль.

Мясо промойте под проточной водой, порежьте крупными кусками, а затем опустите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Когда вода закипит, тщательно снимите образовавшуюся от мяса пену, убавьте температуру до низкого значения и накройте крышкой. 

Тем временем, пока варится мясо, лук, морковь и картошку очистите от кожуры. У болгарского перца удалите плодоножку и семечки. Лук порубите полукольцами, морковь кружками, а картошку, помидоры и болгарский перец поделите на несколько крупных кусков. 

Спустя 1 час после закипания воды добавьте к мясу луковые полукольца, морковь, и продолжайте варить еще около получаса. По истечении времени положите в суп помидоры, болгарский перец, “чили” и картошку. После закипания варите блюдо до тех пор, пока картофель не станет мягким. Перед тем как снять шурпу с огня, добавьте соль по вкусу. Подавайте ее в глубоких тарелках вместе со свежими лепешками, присыпав кинзой и укропом. 

Долма-голубцы из виноградных листьев

Ингредиенты:

  1. Мясной фарш (лучше всего взять бараний) – 500 г;
  2. Рис круглозерный – 0,5 стакана;
  3. Репчатый лук – 2 шт.;
  4. Виноградные листья – 400 г;
  5. Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  6. Черный молотый перец;
  7. Соль.

Мясной фарш переложите в глубокую чашу, добавьте к нему промытый рис, соль и черный молотый перец по вкусу, а затем все вместе хорошо перемешайте. 

Виноградные листья промойте под проточной водой и разложите их на столе. На каждый листок положите по 1 десертной ложке фарша. Если листики маленькие, можно брать по 2 штуки на заготовку. Заверните фарш в листья трубочкой наподобие голубцов. По желанию каждую долму можно перевязать ниткой. 

Разложите все заготовки в невысокую кастрюлю, чтоб получился плотный ряд, присолите и полейте маслом. После этого залейте долму бульоном (сваренном, в идеале, из бараньих косточек) и доведите до кипения. После закипания варите блюдо в течение 40 минут. 

Тем временем, пока тушится долма, приготовьте к ней поджарку. С репчатого лука удалите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами. В сковороду влейте подсолнечное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. По желанию добавьте к нему 2 измельченных помидора или пару ложек томатной пасты. 

Готовую долму разложите по тарелкам, залейте бульоном и подавайте вместе со свежей рубленной зеленью и кефиром. 

Салат “Ачичук”

Практически ни одно застолье в Узбекистане не обходится без салата “Ачичук” – очень простого и легкого в приготовлении. 

Вам понадобятся:

  1. Крупные мясистые помидоры – 3 шт.;
  2. Красный или белый сладкий лук крупного размера – 1 шт.;
  3. Свежие огурцы – 2 шт. (можно и без них);
  4. Подсолнечное масло – 0,5 ст. л.;
  5. Укроп или кинза – несколько веточек (по желанию);
  6. Соль. 

Помидоры нарежьте тонкими пластинами. С лука удалите шелуху, сполосните в холодной воде, а потом порубите тонкими четверть-кольцами. Свежие огурцы порубите узкими кусочками в форме полукруга. В глубокой салатнице соедините помидоры, огурцы, лук. Добавьте подсолнечное масло и соль. Все вместе хорошо перемешайте и украсьте веточками свежей зелени. Подавайте салат “Ачичук” к любым первым и вторым блюдам.