Значение термина сатрап

Сатрап – человек жестокий и властный. Такой термин использовался применительно к правителям Древней Индии, Персии и Шумерских государств. Это понятие сравнивают с терминами деспот и тиран, придавая ему огромное значение. В древней Персии сатрапами называли наместников больших территорий – сатрапий. По сути – это глава государства, имеющий высокий чин и звание. Само слово “сатрап” имеет греческие и персидские корни, и переводится практически одинаково. Это и глава государства, и наместник, и богач, и защитник царства.

Сатрап был вторым человеком после царя. В провинции под его управлением царь оставлял гарнизон. Начальники гарнизона должны были контролировать деятельность сатрапов и доносить на них царю. В остальном центральная власть не вмешивалась в деятельность провинциального управления.

Сатрапы стали высшими чиновниками персидского государства. Изначально таким титулом наделялся начальник флота, а затем любой высокопоставленный чиновник. Представители сатрапов назначались из придворной знати. Четких границ и полномочий у сатрапов не существовало. В Древней Персии сатрап мог получить владение в зависимости от расположения к нему царя. Чем более уважаемым был сатрап, тем больше власти в своей провинции он мог получить.

Права и обязанности сатрапов

Стать сатрапом значит получить дань уважения со стороны царя. Деспотичный правитель Персии Дарий выбирал на должность сатрапа представителей из своей семьи или придворной знати. Выбранному наместнику в сатрапии подчинялись все. Не было человека, который бы выступал против решения сатрапа. За это назначенный на данную должность человек благодарил богов, принося жертвы и подарки в храм.

Сатрап на свое территории следил за сбором налогов и податей, контролировал оснащение армии вооружением и продовольствием. В некоторых случаях глава сатрапии мог выступать и верховных судьей. Должность главы наместничества предполагала возможность принимать важные решение при осуждении или освобождении человека.

Контролировалась деятельность сатрапов при помощи царских гарнизонов. Они были обязаны следить за сатрапами, на случай если те решат получить полную независимость от царской власти. Все жители областей в отличие от сатрапов и представителей знати, должны были платить фиксированный налог. Зачастую непомерная плата приводила к восстаниям против царской власти. 

Восстания сатрапов

Во время правления Дарий Первый ввел новую систему налогообложения, согласно которой все сатрапии должны были платить дань в царскую казну серебром. Если же на территории не было серебряных рудников, то области должны были закупать этот драгоценный металл. В итоге против царя начали подниматься восстания. Одно из самых крупных восстаний произошло в 373 году до нашей эры. Против Дария выступило несколько провинций. Подавить это сопротивление удалось лишь в 359 году до нашей эры уже при новом царе Артаксерксе.

В настоящее время термин имеет негативную окраску. Им могут называть любого неприятного человека, оценивая таким образом его поступки.