Как появился танец и песня

Родиной ламбады считается бразильский город Порту-Сегуру. Танец возник в результате заимствования элементов из других танцевальных латиноамериканских направлений, прежде всего, каримбо, от которого была унаследована эмоциональная составляющая танцоров и вращательные движения бёдрами. В конце 1980-х годов на один из бразильских карнавалов попал французский продюсер Оливье Ламот, и, увидев ламбаду, решил заняться её популяризацией, распространить её по всему миру. Вернувшись во Францию, он организовал музыкальную группу Kaoma, участниками которой были чернокожие латиноамериканцы. В 1989 году группа выпустила сингл “Lambada”, который стал любимой песней многих людей в ряде европейских стран, она долгое время занимала первые места хит-парадов, а бразильская культура танца стала широко известной.

Интересные факты

1) Слово “lambada” в переводе с португальского означает “удар палкой”, однако в Бразилии так называли все музыкальные композиции, которые нравились людям и были популярны.

2) Песня “Lambada” была плагиатом композиции «Llorando se fue» (пер. “Ушла в слезах”) боливийской группы Los Kjarkas, которая вышла на 8 лет раньше. Los Kjarkas подала на Kaoma иск в суд и вынудила возместить компенсацию.

3) Суммарное количество проданных экземпляров сингла “Lambada” в мире – 15 тысяч.

4) Размер танца – 4/4, а темп – 70 тактов в минуту.

5) В мультфильме “Ну, погоди” танец ламбада исполняют зайцы-африканцы.

6) В тексте песни “Lambada” от лица девушки говорится, что человек с которым у неё была любовь, будет помнить её всегда и всюду пока она танцует ламбаду.

7) Существует история запрещения ламбады как танца из-за её чрезмерно откровенных движений. Она ложна. На самом деле под запрет попал другой танец – “матчиш”, для которого несравнимо с ламбадой были характерны непристойности. Ламбада позаимствовала из него лишь несколько движений.

8) Ламбаду можно танцевать по-разному: двигаясь на одном месте или перемещаясь по всей танцевальной площадке.

9) В клипе песни “Lambada” главными действующими лицами являются бледнокожая девочка-блондинка  и мальчик-негритёнок. По сюжету за танец этих детишек отец девочки даёт ей пощёчину. 

10) Группа Kaoma приезжала в Москву для исполнения знаменитой композиции, событие проходило в Парке Горького, на большом празднике.

11)В СССР первым человеком, использовавшим мотив ламбады для песни, стал Владимир Мигуля – певец, композитор и музыкант. Его композиция “Черноморская ламбада” была популярной в 90-е годы.

12) Ламбада – зажигательный, веселый, страстный танец, который нужно прочувствовать!