Лев Константинович не мог похвастаться частыми ролями, однако эпизодические роли, которые были сыграны этим актером, становились ярким событием в кино и театральном искусстве.

Дуров – коренной Москвич. Место его рождения Лефортово, дата появления на свет – 23.12.31. У Льва Дурова были две сестры. Их коммуналка находилась невдалеке от Лефортовского музея. В своих воспоминаниях Дуров говорил, что их квартира напоминала конюшню, из-за узких комнат и тонких длинных коридоров.

Родители актера были выходцами из старейшей уважаемой цирковой династии. Мать Дурова была научным сотрудником военного архива, а отец возглавлял «Союзвзрывпром».  Однако, со временем, в маленьком Льве начали проявляться актерские задатки. Он любил посещать драмкружок во Дворце пионеров, и стал учеником известного педагога Серпинского.

Пришла война, но Дуров не оставил свое увлечению самодеятельностью, он принимал участие в концертах в госпиталях. Учеба в школе не задалась, впрочем, как и поведение школьника-Дурова. Родители были постоянными «гостями» школы по вызову учителей, но вместо наказания «ремнем», отец наказывал сына своим молчанием, чем очень расстраивал Льва, который очень любил и уважал своего отца.

После школы Дуров стал студентом МХАТа. В 1954 году его определили в Центральный детский театр. Там он познакомился  с режиссером Анатолием Эфросом, с ним актер отработал больше тридцати лет.

Карьера в ЦДТ длилась 10 лет. Было сыграно много колоритных ролей, предопределивших «рождение» великого артиста. Одной из любимейших работ была пьеса «В добрый час». В 1967 году Дуров перешел из ЦДТ в театр на Малой Бронной, в котором проработал до своей кончины.

Лучшие роли Дурова в театре

«Ромео и Джульета», «Женитьба», «Дон Жуан» – работы в таких спектаклях были заметными, и даже отмечены театралами из Шотландии. Но Дуров говорил, что его самая удачная театральная роль – это Снегирев из «Брат Алеша».

Дуров, театральная режиссура и кино

Как и большинство его собратьев по цеху, Лев Константинович окончил курсы по режиссуре. Поставленные им спектакли имели бешенный успех. Например, «Жестокие игры», «Золушка», и большое количество других работ. Также следует отметить одну из последних работ режиссера – «Дорога в Нью-Йорк».

Однако миллионы советских зрителей познакомились с артистом благодаря его киноработам, которых было сыграно более 160. Среди них также имеются и роли в зарубежных фильмах.

У актера была счастливая личная жизнь и прекрасная семья.. Со своей любимой женой Ириной Кириченко он прожил 57 лет. Они родили дочь Екатерину, а также стали счастливыми дедушкой и бабушкой двух внуков. Ирина умерла 7 лет назад.

В последние годы жизни с ним часто можно было увидеть его молодую помощницу Оксану Радченко.

Актер всегда говорил, что смерть ему не страшна. Еще в 1990 году его настиг страшный инсульт, в результате которого им была пережита клиническая смерть, но он полностью восстановился. В 2015 году Дурова настиг второй инсульт, после которого он не смог встать на ноги, и умер в больнице 20 августа 2015 года.