Биография спортсменки

На свет будущая биатлонистка появилась 31 июля 1987 года в городе Ханты-Мансийске. С самого детства Светлана была очень подвижной девочкой. Поэтому родители ее отдали на занятия спортом. Сначала это были восточные единоборства, а затем биатлон. Причем биатлоном Слепцова начала увлекаться еще в третьем классе средней школы. Именно тогда она записалась в секцию этого зимнего вида спорта.

Светлана всегда полностью отдавалась на тренировках и заслужила этим уважение тренеров. Поэтому, когда девочка хотела бросить занятия, специалисты уговорили Слепцову остаться. Как только появились первые успехи на соревнованиях, Светлана стала очень плохо учиться в школе. Но родители не ругали девочку, а, наоборот, во всем поддерживали. Возможно, понимание со стороны близких людей и помогло достичь спортсменке определенных высот в биатлоне.

Начиная с 2000 года Слепцова участвует в разнообразных соревнованиях по всей России. После нескольких призовых мест ей присуждают звание кандидата в мастера спорта. А уже в 2004 году она становится мастером спорта по биатлону. За этим успехом следует и приглашение в сборную команду России.

В следующем году на юниорском чемпионате мира девушка завоевывает золотую медаль в индивидуальной гонке, а также регулярно поднимается на пьедестал почета. Уже в 2007 году Светлана дважды выигрывает гонки на таком же чемпионате мира среди юниоров. Это привлекает внимание тренерского штаба взрослой сборной России. По окончании сезона Слепцову берут в ее состав.

Молодая биатлонистка сразу начинает доказывать, что ее выбрали не напрасно. Уже в первом своем сезоне на высшем уровне Светлана побеждает на одном из этапов Кубка Мира в Рупольдинге. На следующий год девушка становится чемпионкой мира в эстафете и получает звание Заслуженного мастера спорта.

В 2010 году Слепцова вместе с другими российскими биатлонистками выигрывает золотую медаль на Олимпийских играх в Ванкувере. Это становится самым главным успехом в карьере спортсменки. Ей вручают государственную награду «Орден Дружбы».

После успехов на Олимпиаде Светлана стала хуже относиться к тренировкам. Поэтому спортивные показатели поползли резко вниз. Следствием этого стало самое низкое место в общем зачете Кубка Мира за всю ее карьеру. Также в середине 2012 года Светлана получила травму колена и потребовалась срочная операция. Девушку перевели во вторую сборную России.

Она несколько сезонов принимает участие на Кубке IBU по биатлону. Иногда Светлана принимает тщетные попытки вернуться в главную команду, но у ней не получается вернуть доверие тренеров.

В 2016 году Слепцову возвращают в основу сборной России. На нее возлагаются большие надежды в новом сезоне, но девушка выступает не очень удачно. По окончании года Слепцова объявляет об окончании международной спортивной карьеры.

Личная жизнь биатлонистки

Для всех стало полной неожиданностью, когда в 2017 году Слепцова объявила о завершении карьеры. Но потом обнаружилась причина этого решения. Светлана была беременна. При этом девушка крайне неохотно рассказывает о своей личной жизни и скрывает имя своего избранника. В апреле 2018 года у Слепцовой родился ребенок, мальчик. Но пока точно неизвестно, вышла ли биатлонистка замуж или нет.

У девушки два высших образования. В 2008 году Светлана получила диплом по специальности “тренер-преподаватель”, а через два года – государственное и муниципальное управление.