Биография ведущего

Геннадий появился на свет 18 марта 1948 года в небольшом населенном пункте Парабель в Томской области. После рождения сына его родители переехали жить в поселок Сузун, который также находится в Сибири. С самого детства Геннадий очень любил играть на музыкальных инструментах. Эту любовь ему привил старший брат Александр, который также стал в итоге известным музыкантом.

После получения среднего образования, Геннадий поступил на обучение в Новосибирское музыкальное училище по классу баян. Он с успехом отучился положенное время и стал в родном поселке работать баянистом в местном народном хоре. Затем Заволокин начал ездить по области с концертами. Геннадий также умел играть на балалайке и домре.

Искать популярность на периферии – дело не очень благодарное. Поэтому Геннадий отправился покорять Москву. В столице он отучился в институте культуры.

После получения высшего образования у него появилась возможность работать на телевидении. В 1986 году Геннадий вместе с братом создают легендарную передачу «Играй, гармонь». С этого момента их имена будут всегда ассоциироваться с названием передачи.

Геннадий не просто работает ведущим и много путешествует по стране в поисках талантливых народных музыкантов, но является режиссером и художественным руководителем.

Со временем Заволокины создают ансамбль «Частушка», который постоянно выступает в рамках передачи и везде гастролирует с концертами. В состав коллектива входят брат и дети Геннадия, а также другие музыканты. В 1992 году в Новосибирске Заволокин создает центр «Играй гармонь», который отвечает за концертную и гастрольную деятельность коллектива.

Затем в 1999 году Геннадий создает еще один ансамбль под названием «Вечерка», в котором выступает вместе с братом. В эти годы он становится очень популярным в стране и получает звание народного артиста.

На протяжении всей своей жизни Заволокин писал народные песни, которые сразу находили своего слушателя. Он записал всего около 700 композиций, которые были включены в различные альбомы исполнителя. Также его песни звучат в некоторых фильмах и передачах. Помимо музыкальной деятельности, Геннадий успел написать автобиографическую книгу, в которой подробно рассказал о создании телепередачи.

В 2001 году Геннадий Заволокин трагически погиб в результате аварии, которая произошла недалеко от села Новый Шарап под Новосибирском. В этом городе он был похоронен. А через четыре года на месте аварии была установлена часовня, а также памятник музыканту и хорошему человеку, который сидит на скамейке со своей любимой гармонью в обществе бронзового кота.

После его смерти в селе, где погиб Геннадий, был создан музей. Ежегодно в Новосибирской области проходит фестиваль имени Геннадия Заволокина.

Личная жизнь музыканта и ведущего

Свою любовь Геннадий встретил достаточно рано. Его женой стала Светлана Казанцева. В дальнейшем она работала главным продюсером передачи «Играй, гармонь». У счастливых супругов родилось двое детей: сын Захар и дочь Анастасия. После смерти отца они продолжили работать над созданием передачи и этим занимаются до сих пор. Причем Анастасия регулярно исполняет песни Геннадия и делает его творчество еще более известным и популярным.