Биография

Сергей Юрьевич родился в 1961 году 16 ноября. В детстве у него не было тяги к творчеству, и, как большинство советских рокеров, он после школы продолжил учиться и поступил в инженерный институт по специальности «мосты и дороги». Успешно закончив учебу, Сергей устроился на работу в лабораторию «Метростроя». И уже тут стало проявляться желание заняться творческой карьерой. Галанин решил поступить в училище культуры в Липецке. В качестве основного профиля он выбрал дирижерский курс. Также Сергей в это время стал заводить знакомства, которые в дальнейшем сыграют важную роль в его судьбе и карьере. В частности он познакомился с Гариком Сукачевым и Евгением Хавтаном.

Карьера

В 1982 году Сергей Галанин начать делать свои первые шаги к успеху. Он в качестве гитариста вместе с Евгением Хавтаном присоединяется к малоизвестной тогда группе «Редкая птица». Достаточно быстро их команда набрала популярность, их хотели видеть в местных ДК, на молодежных мероприятиях и квартирниках. Но группа продержалась недолго, через год они распались.

Но Сергей и не собирался сдаваться, практически сразу, вместе с клавишником группы Александром Аедоницким создают новый коллектив – «Гулливер». Они начинают выступать и даже записывают первый альбом. Группа начинает давать концерты и появляется на местных фестивалях. Успех был настолько большим, что на группу обратили внимание за границей. «Гулливер» был упомянут в эфире немецкого радио, что было недопустимо в советских реалиях, как результат — группу внесли в черные списки и их активность стала стремительно падать. Музыканты пытались продолжать, но из-за некоторых разногласий группа распалась.

Прежде чем появилась «СерьГа», Сергей успел записать сольный альбом «Собачий вальс». Именно тогда на музыканта стали обращать внимание, некоторые песни даже стали популярными и в 1994 году, была создана группа «СерьГа». В этом же году они разделили сцену с такими уже известными на тот момент группами как: «Алиса» и «Чайф». В следующем году группа отправилась на свои первые гастроли, публика с удовольствием слушала новичков, хоть в их репертуаре было не так много песен. Поначалу группа исполняла творения из сольного альбома Галанина, но со временем репертуар стал расширяться. В 1999 году группа записала один из самых успешных и популярных альбомов «Страна чудес», альбом полюбился публике благодаря одноименной композиции с него. До 2006 года группа стабильно записывала альбомы, но после они сделали перерыв. Несмотря на это, группа продолжала выступать на концертах и фестивалях.

Только в 2011 году к юбилею Сергея Галанина – ему исполнилось 50 лет – группа дала концерт, на котором также представила новый альбом «Детское сердце». Сергей, будучи в группе, также дает сольные концерты и принимает участие в различных мероприятиях и фестивалях. Помимо этого, музыкант пробовал себя в роли ведущего на телевидении,  помог записать несколько альбомов группе «Чайф». Снялся в нескольких фильмах и продолжает пробовать себя в чем-то новом, не забывая и о музыке. Последний на данный момент альбом группа «Серьга» выпустила в 2017 году.

Личная жизнь

Сергей Галанин женат и имеет двоих детей, о его семье практически ничего неизвестно, так как музыкант очень не любит говорить о личном, утверждая что главное – это творчество.