Биография

Людмила Артемьева родилась в 1963 года в Дессау – немецком городке, где проходил службу отец будущей актрисы. Мама Людмилы, профессиональная спортсменка, имеет украинские корни. Со временем семья Артемьевых перебралась в Ужгород, а затем во Львов, где девочка получила среднее образование. К тому времени она уже сильно полюбила сцену и часто пародировала известных личностей на публике, что и заставило Людмилу задуматься об актерской карьере.

Окончив школу, Артемьева стала студенткой Ленинградского музыкального училища, но со временем перевелась в столичное Щукинское училище. Там она обучалась в мастерской Марианны Тер-Захаровой. Окончив вуз, начинающая артистка устроилась в театр Ленком. Работе на его сцене Артемьева посвятила без малого семнадцать лет. Она участвовала в десятках постановок, в том числе «Женитьба Фигаро» и «Поминальная молитва», и немалой популярности среди столичной публики она обязана именно игре на сцене.

Покинув Ленком в 2003 году, Людмила Артемьева начала пробоваться на роли в кино. Она появилась в нескольких эпизодических образах, а также снималась в рекламе, пока ее не пригласили на съемки в сериале «Таксистка». Образ неунывающей и бойкой женщины пришелся зрителям по нраву. В дальнейшем последовали съемки в телесериалах «Игрушки» и «Кто в доме хозяин».

Наибольший успех Людмиле Артемьевой принес комедийный сериал «Сваты», который был запущен в 2008 году. Актрисы сыграла роль вновь бойкой и образованной женщины Ольги Ковалевой. Успешный проект был продлен еще на несколько сезонов, в каждом из которых снялась Артемьева. После него вышел близкий по духу ситком «Сватьи», где талант Людмилы вновь пришелся очень кстати.

Личная жизнь

В студенческие годы Людмила Артемьева повстречала будущего мужа Сергея Парфенова. В браке появилась на свет дочь Екатерина. Постепенно отношения в семье стали разрушаться, поскольку Сергей пристрастился к алкоголю. Супруги подали на развод спустя 13 лет совместной жизни. Но актриса не унывает. Как и всегда, она полна жизненной энергии и с удовольствием общается с друзьями по съемочной площадке Федором Добронравовым и Татьяной Кравченко.

Людмила Артемьева не раз появлялась на ТВ в роли ведущей. Она руководила программами «Впрок», «Один в один» и «Модный приговор». Появилась она и в небольших ролях в кинокомедиях «Беременный» и «Мамы». В 2016 году зрители хорошо запомнили ее по телепроекту «Преступление», а в 2018 году ожидается выход уже седьмого сезона сериала «Сваты», где вновь появится блистательная Артемьева в привычном для себя образе.