Михаил Жонин – гражданин Украины, проживет в столице Киеве. Бегло говорит на нескольких языках. Российским зрителям он запомнился по ролям в:

  • криминальном детективе «Пес»,
  • боевике «Отряд»,
  • сериале «Правила угона»,
  • военной драме «Охотники за караванами».

С чего начиналось

Родился в 1974 году в небольшом городке Новая Каховка в Украине. По знаку Зодиака он – Скорпион.

В школе учился Миша хорошо, окончил образовательное учреждение с отличием. Увлечениями его были футбол и драмкружок. Так, с детства его будущая профессия оказалась предопределена. Окончив школу, будущий актер поехал в Киев и с первой попытки поступить был зачислен в театральный. Курс, на котором учился студент, курировал Н.Н. Рушковский.

Киевский университет театра и кино Михаил успешно окончил и стал дипломированным выпускником по специальности актер драматического театра. Сегодня он задействован во многих украинских кинопроектах.

Какой он?

Талантливый, разносторонний, харизматичный. Так отзываются о Михаиле коллеги по площадке и те, кому довелось с ним работать. Молодой человек ростом 178 см и весом около 85 кг. Хорошо сложен, с выразительными карими глазами и низким голосом — по тембру баритон.

Жонин умеет играть на разных музыкальных инструментах. Также он увлекается современными танцами, в чем тоже преуспел. А еще актер увлечен дайвингом, хорошо владеет стрелковым оружием.

Роли актера

Впервые он попал на съемки настоящего кино в 2002 году. В этот период его пригласили сниматься в детективном сериале «Кукла» (Украина). В этой криминальной картине он играл вместе с актерами Сергеем Шакуровым и Александром Дедюшко. Речь в ней идет о детективе из Москвы, по найму отправившемся в село для расследования. Здесь произошла смерть журналиста, которая выглядела как заказное убийство, во всех тонкостях расследования и разбирались главные герои вместе с Михаилом Жониным. Общая продолжительного сериала составляет 593 минуты.

Затем был новый заминающийся детективный фильм. В 2004 году актер снялся в новом многосерийном кино – российском детективе «Пепел Феникса» режиссера Владимира Попкова. В нем речь идет о мигранта, решившего без виз и документов переправиться через границу, спрятавшись в автофургон. Однако происходит непредвиденное, на автомобиль нападают бандиты. Однако они вскоре осознают, что сильно ошиблись и за это придется поплатиться.

В следующем году актер участвовал в еще одном проекте российского кинематографа – детективном фильме «Возвращение Мухтара – 2». С ним на одной съемочной площадке работают уже известные сериальные актеры Александр Носик и Алла Ковнир. По сценарию детективной сериальной истории, двум оперуполномоченным помогает бороться с преступностью собака – овчарка по кличке Мухтар.

В этом же году Михилу довелось сыграть в новом для него комедийном жанре, теперь уже в полноценной киноленте «Один за всех» на территории Украины. В фильме ему досталась одна из ведущих ролей. Это забавная история об одинадцатикласснике, который измучил всех – и учителей, и директора школы. Душевные мольбы и воззвания к небесам директора были услышаны, и в школу был послан Ангел 07, чтобы спасти положение. Однако в противовес ему был на землю отправлен и Князь Тьмы.

Не прошло и года, как актера вновь пригласили в криминальное кино, теперь уже в полнометражный фильм украинского производства под названием «Убийство в зимней Ялте». Здесь актеру довелось сыграть одну из неглавных ролей. Фильм рассказывает об убийстве бухгалтера. Его расследованием занимается прокурор. Действие происходит в Ялте.

Были у Жонина и мелодрамы. Так, в 2006 году его пригласили сняться в украинской мелодраме «Ангел-хранитель». В ней актер исполнил роль персонажа Юрца. Этот фильм о бизнесмене из столицы, который привозит свою семью к себе в родной городок, чтобы распродать наследства родителя. Отец скончался при очень странных обстоятельствах.

Затем была главная роль в совместном проекте (Россия и Украина) «Дьявол из Орли. Ангел из Орли». Фильм повествует о 20 веке, действия происходят на улочках парижского пригорода.

После 2006 года были исполнены роли в:

  • детективе «Тайна «Святого Патрика»»,
  • боевике «Отряд»,
  • мистической мелодраме «Колдовская любовь» (главная роль),
  • детективе «Саквояж со светлым будущим»,
  • комедийной драме «Мама напрокат»,
  • и др.

Позже были грузинский фильм «Русский треугольник» и украинская мелодрама «Жажда экстрима».

Сериал «Охотники за караванами» получил высокие оценки критиков. Премьера в России состоялась в 2011 году и привлекла внимание зрителей, т.к. речь шла о военных операциях в Афгане.

В 2015-ом к Михаилу Жонину пришла всенародная слава после игры в детективе «Пес». Это многосерийный телефильм о двух детективах по имени Пес и Макс. Они на протяжении всего фильма постоянно между собой соревнуются, кто их них лучше работает.

Сегодня Жонин постоянно сотрудничает с театральной студией «Ателье 16» (Украина), а также «Свободным театром» (Украина) и Театром на Левом берегу Днепра.

Жонина называют исполнителем с удивительной харизмой, т.к. он умеет ярко и очень реалистично передавать внутренние переживания и эмоции кинематографических героев.

Звездная роль

В 2016 году актер исполнил главную роль в сериале, снятом в Украине, – «Дежурный врач». Речь идет о дежурствах бригад скорой медицинской помощи. В интервью журналистам актер признался, что ему интересна врачебная тематика. В этом кино подход был очень основательным. Актеров обучали врачебной практике. На съемках в качестве консультанта присутствовала практикующий патологоанатом, чтобы не было допущено медицинских ляпов. Сюжет построен на реальных событиях. Премьера сериала прошла на телеканале «Домашний».

Отношения

Михаил Жонин очень коммуникабелен, быстро находит язык с новыми людьми. Амплуа детектива и просто харизматичного актера обеспечило его армией преданных поклонниц.

И все же мужчина уже определился со своим выбором. Его постоянной спутницей официально стала украинская актриса Юлия Перенчук. С ней он познакомился на записи дубляжа иностранных фильмов на одной из студий Украины. Пока влюбленные находятся в стадии развития отношений. О помолвке и свадьбе они еще не объявляли.