Биография

Спартак Мишулин появился на свет в 1926 год в Москве и воспитывался матерью. Отца он не знал, и ходили слухи, что им мог являться знаменитый писатель Александр Фадеев. Будущий актер рос в непростое время политических репрессий, которые затронули и его мать Анну Васильевну, сосланную в Ташкент. Мишулин остался в столице вместе с дядей, а в военные годы перебрался в Дзержинск. Так получилось, что он одновременно увлекся театром и военным делом.

Во время армейской службы Мишулин по случайности совершил кражу и получил за это три года тюрьмы. Освободившись, он уже отчаялся как-то состояться в жизни, но Спартака вновь «спас» дядя, предложивший ему попробовать поступить в московский ГИТИС. Юноша послушался его, но провалил вступительный экзамен. Тогда он уехал в Калинин и стал посещать местную театральную студию, которую успешно окончил в 1960 году.

В Москве перед новоявленным актером были открыты двери нескольких театров. Он выбрал Театр Сатиры, которому в дальнейшем отдал 45 своей трудовой жизни. Ему превосходно давались комедийные роли, а еще Спартак очень любил ставить детские представления, и многие хорошо помнят его по роли Карлсона в одноименном спектакле.

Кинокарьера Спартака Мишулина началась в те же 60-е годы, когда он начал участвовать в телепроекте «Кабачок «13 стульев». Огромный успех пришел к актеру после роли Саида в знаменитом фильме «Белое солнце пустыни». В последующие годы Мишулин сыграл в не менее популярном комедийном вестерне «Человек с бульвара Капуцинов», экранизации булгаковского романа «Мастер и Маргарита». В зрелом возрасте и уже на исходе жизни он запомнился лишь одним значимым фильмом – фантастической картиной «Азирис Нуна».

Личная жизнь

Тяжелые юношеские года и начало взрослой жизни сделали свое дело: долгое время Спартаку Мишулину было не до создания семьи. Только в конце 60-х годов он встретил будущую жену – сотрудника телестудии Валентину. Несколько лет они состояли в романтических отношениях и, наконец, заключили брак. В нем родилась дочь Карина, тоже связавшая свою жизнь с актерской деятельностью.

В 2017 году неожиданно выяснилось, что у актера имеется внебрачный сын. Им оказался хорошо известный сегодня молодой актер Тимур Еремеев, как две капли воды похожий на любимого всеми советского артиста. В эфире ток-шоу «Пусть говорят» был проведен тест ДНК, который установил, что Еремеев действительно является сыном Мишулина, но последний, к сожалению, не дожил до этого момента, уйдя из жизни еще в 2005 году. Причиной смерти актера, похороненного на Ваганьковском кладбище, стала сердечная недостаточность.