В классической литературе и современных экранизациях подобных произведений модисткой почему-то называют именно шляпниц. На самом деле профессия эта гораздо «шире» в плане навыков, обязанностей и знаний. Модистки были настоящими мастерицами, выполнявшими функции и портнихи и дизайнера одежды, и шляпницы, а некоторые изготавливали еще и аксессуары – зонтики, сумочки и многое другое.

Модистка – история профессии

Первые упоминания о профессии модистки датируются началом 18 века, и ее представительницы действительно занимались изготовлением шляпок. Но очень скоро сфера их деятельности значительно расширилась, они стали шить не только платья простого кроя, но и сложные модели для представительниц высшего сословия, а для тех, кто победнее, модистки «обновляли» ношеные вещи – заменяли детали, к примеру, воротнички, манжеты, части лифа или юбки.

Примечательно то, что в разных странах слово «модистка» имела разное значение, а представительницы профессии выполняли разные функции – во Франции они продавали необходимые дамам мелочи, в России занимались исключительно шитьем и работали только с высокопоставленными особами.

Модистки сыграли огромную роль в формировании искусства одеваться. Именно им принадлежит разработка большинства стилей, введение новых аксессуаров в образы европейских дам и мужчин. Можно смело сказать, что именно они являются прародителями современной моды.

Сфера деятельности модисток

Первые представительницы профессии работали в немыслимых условиях, и поразительно то, что им удавалось создавать уникальные вещи, многие из которых сейчас хранятся в музеях моды. Первой модисткой, кому удалось достичь высоких профессиональных высот и добиться уважения высокопоставленных особ, была француженка Роза Бертен.

В середине 19 века сфера деятельности модисток значительно расширилась. Они занимались не только изготовлением головных уборов, но и

  • сами разрабатывали фасоны одежды,
  • участвовали в экспортных закупках тканей и галантереи,
  • имели собственные модные дома,
  • вели целые рубрики в популярнейших изданиях,
  • служили советниками при императорских и царских дворах.

Сейчас модисток и модистов называют иначе – это дизайнеры одежды, стилисты, кутюрье и прочие, принимающие участие в формировании модных тенденций. Кто-то создает коллекции, которые уместны только на подиумах, а кто-то занимается разработкой и изготовлением одежды на каждый день или для определенных целей. Независимо от того, что включено в сферу деятельности, суть профессии остается той же – главная задача состоит в том, чтобы одевать, придумывать что-то новое и, конечно же, радовать своих клиентов.