После того как был принят соответствующий закон, уменьшилось количество правонарушений, совершенных нетрезвыми людьми, снизились показатели детского алкоголизма, так как закон ограничивает и продажу спиртосодержащих напитков в шаговой доступности от школ, гимназий и лицеев.

Само понятие «общественного места» статьей не регламентируется, но принято считать таковыми все объекты, где скопление людей всегда велико – это может быть и парк, и магазин, и стадион или концертная площадка любого уровня. Многие общественники настаивают на пересмотре законодательства и четком формировании списка мест, где категорически нельзя выпивать. Пока статья 171 ФЗ привязывается к другим законам.

Что является распитием в общественном месте

Исключить риск совершения правонарушения ответственным гражданам поможет знание того, что такое общественное место. Принято считать, что это

  • место, не являющееся чьей-то личной собственностью,
  • парки, улицы, остановки и даже лестничные клетки, пролеты, лифты,
  • образовательные, медицинские, спортивные, государственные объекты,
  • поезда, самолеты, маршрутки, автобусы, трамваи, троллейбусы.

То есть пить алкоголь можно там, где подобные действия не помешают другим людям.

Закон, запрещающий распитие спиртных напитков в общественном месте

Аспекты оборота алкоголя – производство, продажа, употребление – регулируются 171 статьей Кодекса. Она постоянно редактируется, изменяется и пополняется новыми нормами. Согласно последней доработке, спиртными напитками, запрещенными в местах общего пользования, считаются

  • вина простые и «игристые»,
  • все виды пива, любые коктейли,
  • настойки и коньяки,
  • напитки крепостью от 40% и выше,
  • алкоголь, созданный кустарным способом,
  • средства, не предназначенные для питья.

Говоря простым языком, в общественном месте нельзя пить то, что вызывает опьянение.

Распитие спиртного в присутствии детей

За это правонарушение предусмотрено одно из самых серьезных административных наказаний. Лица, которые позволяют себе распивание алкоголя в присутствии своего ребенка или там, где есть чужие дети, рискуют получить внушительный штраф.

Закон не предусматривает наказания за употребление спиртосодержащих напитков при детях у себя в квартире, но лишь в том случае, если действия взрослых не опасных для ребенка. Выпивая в разумных пределах, не вовлекая в процесс малолетних, не дебоширя и не причиняя дискомфорта соседям, окружающим, человек не нарушает закона.

Но если в семье мама и/или папа злоупотребляют алкоголем в присутствии детей, делают это постоянно и пренебрегают воспитанием, уходом за детьми, их действия могут послужить поводом не только для штрафа, но и для лишения прав называться родителями.

Распитие алкогольных напитков несовершеннолетними

Подросткам покупать и пить алкоголь запрещено на законодательном уровне. Но наказание за злодеяние, независимо, происходит это дома или за его пределами, предусмотрено лишь для родителей малолетнего выпивохи. Из молодых людей наказанию подлежат те, кто уже перешагнул возрастной порог в 16 лет.

Размер штрафа варьируется от 1 500 до 2 000 рублей, и зависит от тяжести правонарушения – в каком состоянии был подросток, нарушал ли он общественный порядок и насколько серьезно, пришлось ли полицейским задерживать его.

Кто будет платить штраф – родители или сам нарушитель закона, зависит от его возраста. Лица старше 16 лет должны выплатить сумму, установленную административным судом самостоятельно в общепринятом порядке.

Привлечение к ответственности за распитие алкоголя

Отслеживать порядок – обязанность сотрудников отдела полиции ППС. Они вправе составить протокол о правонарушении, если зафиксировали факт

  • распития алкоголя в пределах мест общего пользования,
  • неадекватного поведения, несвязной речи,
  • агрессивной реакции на сделанные замечания.

Протокол составляется, как правило, не сразу. Полицейские делают замечание и просят прекратить распитие спиртных напитков. Если в ответ на него им начинают грубить, проявлять агрессию, они составляют протокол, могут задержать нарушителя на срок до 15 суток.

На основании протокола, составленного ППСниками, возбуждается административное дело, которое рассматривается в суде после выяснения всех его обстоятельств.

Чем грозит административный штраф за распитие спиртных напитков

Многие граждане относятся к штрафам пренебрежительно, что неправильно по отношению к самому себе. Негативные последствия за факт привлечения к ответственности административного вида могут быть в дальнейшей биографии.

Тот гражданин, что находится под надзором полиции и привлекается к административному наказанию, может быть наказан и уголовно. К реальному сроку может привести и наличие нескольких нарушений этого типа – от 2-х и более.

Реальный срок заключения получают и те, кто занимался вовлечением в употребление алкоголя подростков. Строго наказываются лица, пьющие в стенах дошкольных образовательных учреждениях, да еще и когда там находятся воспитанники, то есть малолетние дети.

Как оплатить штраф за распитие спиртных напитков

Любой штраф нужно заплатить в течение 2-х месяцев (60 дней) после вступления решения в законную силу. Российский закон гласит, что решение считается действительным через 10 дней после суда. То есть, у нарушителя, фактически, есть 70 дней после суда на то, чтобы найти средства для уплаты штрафа и внести их на счет государства.

Сделать это можно в кассах любого банка, в специальных терминалах для оплаты или в банкоматах. Можно произвести оплату и через интернет-банки, в своем личном кабинете. Главное – предоставить в суд доказательства того, что штраф оплачен. Это может быть чек или выписка с личного счета нарушителя в банке.

Как проверить оплачен штраф или нет

Инновационные технологии позволяют проверять оплату штрафов, не выходя из дома – на портале госуслуг или другой службы. Юристы рекомендуют делать это обязательно, чтобы не последовало наказание за уклонение от наказания.

Проверить, оплачен штраф или нет, можно по фамилии, номеру постановления и другим данным на порталах следующих ведомств:

  • госуслуги,
  • служба судебных приставов,
  • налоговая служба,
  • миграционная служба (для граждан других государств).

Перечисленные интернет-ресурсы позволяют просмотреть сведения не только о штрафах за употребление спиртных напитков, но и других. Можно посетить эти ведомства лично и запросить необходимую информацию по исполнению административной обязанности.

Ответственность за неуплату штрафа

Среди нарушителей общественного порядка, которым назначен штраф, много так называемых уклонистов. Важно понимать, что и за это злодеяние закон предусматривает наказание:

  • назначение еще одного взыскания (штрафа),
  • увеличение штрафа вдвое – сумма должна быть от 1 000 руб и выше,
  • арест на срок не менее 15 суток и принудительная выплата штрафа,
  • общественные работы – от 50 часов и более.

Если исполнением решения суда пренебрегают повторно, то наказание ужесточается. Срок ареста увеличивается до 50 суток, штраф может быть увеличен в несколько раз, время общественных работ – до 1-2 месяцев.

Срок давности по административным штрафам

Как и по уголовным делам, так и по административным, в том числе и за распитие алкоголя в общественных местах, есть срок давности. Понятие подразумевает определенный срок, по прошествии которого нарушителя уже не вправе наказывать. В отношении административных дел – это 2 года. Мнение о том, что можно два года не платить штраф и он автоматически спишется, ошибочно и может привести к более серьезному наказанию.

Исковая давность применяется в редких случаях, которые соответствуют действующему в государстве законодательству. Избежать наказания (штрафа) можно лишь в том случае, если решение суда по административному правонарушению несправедливое, от человека, признанного нарушителем поступали жалобы и соответствующие заявления, он пытался оспаривать принятое постановление.

Где разрешено распитие спиртных напитков

На территории каждого муниципального образования, будь то город или поселок, обязательно есть места, где официально разрешено распивать алкоголь – это бары, кафе, рестораны. За их посещение и употребление на их территории спиртных напитков не накажут.

Можно веселиться за столом с алкоголем и дома либо у себя во дворе, но при этом нельзя мешать соседям – шуметь, дебоширить. Уголовно наказуемо и вовлечение в процесс малолетних детей или подростков младше 16 лет.

Если следовать этим законодательным и моральным правилам, то никаких штрафов или других негативных последствий за вечеринкой со спиртными напитками не последует. Важно понимать то, что закон создается во благо каждого из граждан РФ.

Можно ли избежать ответственности за употребление алкоголя в общественном месте

Ввиду того, что статья об административной ответственности за это правонарушение не содержит четкого перечня общественных местах, решения по ней могут оспариваться. К примеру, был составлен протокол за распитие спиртных напитков на детской площадке в ночное время, когда там нет детей и кого-либо еще. Это факт может стать весомым аргументом в пользу нарушителя, ведь на момент административного преступления людей вокруг не было.

Обжаловать постановление о наложении штрафа можно и в том случае, если емкость с алкоголем была скрыта в бумажном пакете, а у нарушителя не было визуальных, ярко выраженных признаков опьянения.

Порядок подачи прошения об обжаловании решения суда предполагает обращение с соответствующим заявлением в вышестоящие судебные органы в течение 10 дней после суда, пока оно еще не вступило в законную силу требование заплатить штраф. Жалоба обязательно должна быть зафиксирована должностным лицом организации в присутствие заявителя.