Внешний вид и особенности

Желчный гриб (горчак) принадлежит к семейству болетовых. Широко распространен в средней полосе России, чаще растет в сосновых и еловых лесах, в лиственных встречается редко. Горчак можно обнаружить около сгнивших пней и упавших стволов. В основном грибница располагается на лесных окраинах и опушках, в густом лесу желчный гриб не растет. Колонии небольшие, на одном месте встречаются 2-3 экземпляра. Первые желчные грибы появляются в начале августа, последние можно обнаружить глубокой осенью.

Внешне горчак очень похож на боровик, недаром одно из народных названий – ложный белый гриб. Некоторые экземпляры отлично макируются под подберезовики или даже подосиновики. Шляпка очень объемная, с возрастом утолщается. В зависимости от региона и состава почвы окраска шляпки меняется от красноватого до насыщенно-каштанового цвета. Ножка толстая и крепкая, беловато-серая. Взрослый гриб отличается внушительными размерами, его высота – 7-9 см.

Нижняя часть шляпки сетчатая, грязновато-белая или бурая. На разломе гриб быстро приобретает розовый оттенок – по этой особенности легко отличить ложный боровик от истинного. Горчак редко поражается насекомыми – это еще один важный признак, позволяющий отбраковать несъедобный гриб.

Можно ли употреблять желчный гриб в пищу

Съедобность ложного боровика – спорный вопрос среди знатоков дикоросов. Горчак не входит в число ядовитых, однако употреблять его в пищу не рекомендуется. Концентрация опасных токсинов, способных накапливаться в печени и постепенно отравлять организм, очень высока, причем она не зависит от места произрастания и возраста гриба. Токсины стимулируют выделение желчи, через некоторое время после их поступления в желудок человек может чувствовать головокружение, слабость, боль в животе. К тому же насыщенно-горький вкус исключает использование горчака для приготовления большинства блюд. Не спасают даже привычные методы бывалых грибников: многочасовая варка, замораживание, вымачивание. Небольшая порция горчака безнадежно испортит жаркое или похлебку, поэтому собирать желчный гриб ради эксперимента не стоит. Категорически запрещено скармливать блюда из него домашним животным, впрочем, они сами откажутся от угощения из-за горького вкуса.

Кулинары, специализирующиеся на приготовлении дикоросов, рекомендуют единственный вариант приготовления горчака – маринование. Уксус, лимонная кислота и большое количество соли убирают горечь и делают ложные белые гриб условно пригодными для еды. Однако процесс очень сложный, он включает трехдневное вымачивание с постоянной сменой воды, добавлением соли, чеснока и активированного угля. Лучше собрать в лесу или купить благородные съедобные грибы – готовить их проще, а блюда получаются более вкусными и полезными.