Детские годы

Герой-молодогвардеец Олег Васильевич Кошевой родился в 1926 году в украинских Прилуках. В детстве ребенок сменил несколько городов. После развода родителей сначала жил с отцом в Ржищеве и Антраците, а перед самой войной переехал к матери в Краснодон. Олег рос любознательным и начитанным мальчиком, охотно участвовал в самодеятельности. Он очень любил книги, был редактором стенгазеты, в которой печатались его собственные стихи и рассказы. В школе №1 имени А.М. Горького, где он получал образование, Кошевой познакомился со своими будущими друзьями и соратниками.

Летом 1942 году Кошевому исполнилось 16 лет. Как и большинство жителей города, семья Олега должна была эвакуироваться, но стремительное наступление врага помешало планам, ему пришлось остаться. Краснодон – небольшой шахтерский городок в 50 километрах от Ворошиловграда (ныне Луганска), здесь было много рабочей молодежи. Именно на нее в советские годы делала основную ставку партийная власть, воспитывая пионеров и комсомольцев в духе патриотизма и преданности. Вести борьбу с оккупантами было для них делом чести. Когда Краснодон заняли фашисты, одновременно сформировалось и начали подпольную деятельность несколько молодежных групп.

«Молодая гвардия»

Одной из таких организаций стала «Молодая гвардия». Возглавил отряд Иван Туркенич. Лейтенант, побывавший на фронте и в плену, он был самым взрослым и опытным среди ребят. Комиссаром стал Олег Кошевой – смелый и отчаянный. Юные антифашисты поклялись друг другу сражаться до победного конца. Старшему тогда исполнилось 19, младшему – 14 лет. Организация освобождала военнопленных из концлагеря, уничтожала фашистских офицеров и взрывала их машины, собирала боеприпасы – готовилось вооруженное восстание.  После сбора урожая подожгла склад с хлебом, подготовленный к отправке в Германию. Подпольные группы часто проводили совместные акции, а Кошевой координировал их действия, без участия комиссара не проходила ни одна боевая операция. Велась большая агитационная работа: среди населения распространялись листовки, ряды комсомольцев пополнялась новыми членами.

Смерть и память

За несколько месяцев своей деятельности подпольщики привлекли к участию довольно широкий круг молодежи. Но не все оказались стойкими и выносливыми. Поэтому в январе 1943 года среди молодогвардейцев начались аресты. За две недели фашисты расстреляли и сбросили в 58-метровый шурф шахты №5 71 человека. Оставшиеся члены группы по указанию партийной ячейки пробовали уйти за линию фронта. Такую попытку предпринял и Кошевой. 11 января у города Ровеньки при проверке документов Олега задержали жандармы. У него нашли бланки удостоверений, печать и зашитый в пальто комсомольский билет, который он, несмотря на конспирацию, не смог оставить. Молодогвардеец испытал на себе самые страшные фашистские пытки, но перенес их стойко, не склонив головы. Он не предал товарищей и остался верным данной клятве. 9 февраля в Гремучем лесу враги расстреляли героя. А через три дня войска Красной Армии освободили Краснодон.