Путешествие в Мекку

1312 год ознаменовался для империи Мали, находящейся в западной Африке, приходом к власти нового короля Муса Кейта, нареченного «Мансом» (в переводе – королем). В то время, как Европейские страны Средневековья переживали не самые лучшие времена, в африканском королевстве Манса Муса I царил покой и благополучие. К Западно-Африканской империи относились: Сенегал, Гамбия, Гвинея, Мали, Нигера, Нигерия, Чада и БуркинаФасо. Эти земли были чрезмерно богаты драгоценными камнями и залежами золота. Этим во всю пользовался Солнечный король, который однажды собрался путешествовать в Мекку.

В свите короля, сопровождавшей его во время паломничества, по разным источникам, приняли участие 60-80 тысяч человек, а длина каравана расценивалась как близкая к бесконечности.

Индивидуальный инвестиционный счет
  • От 50 000 ₽

    Первый взнос

  • 13%

    Гарантированный налоговый вычет

  • Доход

    Выше инфляции

В путешествии Манс не испытывал нужды. Жаркие знойные дни, которые он проводил в королевском шатре, были полны изобилия в еде и насыщены развлечениями. После успешного пересечения Сахары, многотысячный караван прибыл в Каир, чем произвел настоящий фурор не только среди местного населения. Слава о богатстве африканского императора разлетелась в другие части света.

Как золото разорило Каир

Несмотря на все трудности, которые возникли во время путешествия, до места назначения были доставлены в целости и сохранности около ста мешков золотого песка весом по три центнера каждый. Султан Каира был одарен подарком стоимостью в 50 тысяч динаров. Взамен Манс получил дворец, лошадей, верблюдов и сопровождающих в Мекку. Долг перед Аллахом был выполнен, однако караван заблудился и подвергся нападению бедуинов в пустыне Хиджаг, но все же смог вернуться обратно в Каир. Из-за щедрости Манса экономика Каира была разрушена на несколько лет. Золото обесценилось из-за своего чрезмерного наличия у каирских купцов.

Манса Мус бездарно растратил свои сокровища. На обратную дорогу пришлось брать заемные средства у местных купцов и даже продать подаренный султаном дворец.

Портулан, созданный в 1339 году евреем А. Дульсером, проживавшим на Мальорке, содержал в себе отметку об империи Мали и короле Мансе. На карте это место в Африке обозначалось как богатая золотом местность. Большинство карт, созданных в Средневековье, имели отметки о богатом африканском королевстве.

Богатство империи Мали сыграло свою роль. Изображением короля с большой золотой монетой украшали преобладающее число портуланов Средневековья. Такая популярность определила попадание Манса в мировую историю и географию. Манс Мус правил империей 25 лет. Он умер в 1337 году. К власти пришел его сын, не отличавшийся большой тягой к богатству и навыками управления империального масштаба. Дни империи были сочтены.