Кислица – очень красивый комнатный цветок. С первого взгляда кажется, что в плошке на ветках сидит множество бабочек. Именно на бабочек похожи листья этого растения, имеющие расцветку от ярко-зеленого до темно-фиолетового цвета. Цветы у кислицы также бывают различного цвета, в зависимости от разновидности растения. Подобно крыльям бабочек листья кислицы попарно складываются в ночное время суток. В народе кислицу еще называют “заячьей капустой”, “бабочкой”, “клевером счастья”. Этот цветок в Европе дарят на Новый год, чтобы он приносил благополучие и счастье в дом.

Общие сведения

В мире существует около восьмисот видов кислицы. Назвали это растение Oxalis (кислый), так как листья этого растения кислые на вкус. В соке кислицы содержится много щавелевой кислоты, витамин С и каротин. Некоторые виды этого растения даже употреблят в пищу. Все виды кислицы отличаются друг от друга формой и расцветкой листьев и цветов. Она бывает как многолетней, так и однолетней.  Комнатная кислица по своей красоте значительно превосходит лесную. В домах чаще всего выращивают кислицу, которая имеет треугольную форму листьев и тёмно-фиолетовый окрас.

Уход в домашних условиях

 Кислица очень неприхотливое растение, она легко приживается в грунте и быстро бросает побеги. Это растение пркатически не подвергается болезням.

Уход за кислицей довольно прост:

– растение любит свет, поэтому содержать его можно на любом окне, правда на северном не желательно. Летом окно лучше немного затенять.

-этот цветок нужно равномерно поливать, он не любит большую влагу и слишком сухую землю. Поэтому, при посадке кислицы необходим хороший дренажный слой. Плошку лучше выбирать более широкую, так как корни растения находятся сверху.

– оптимальная температура для его содержания летом от 20 до 25 градусов, а зимой от 12 до 18.

– летом и весной необходимо опрыскивать  листья кислицы водой.

– это растение любит чистоту, поэтому нужно убирать сухие листики и цветы.

– во время цветения желательно подкармливать кислицу один раз в три недели.

– после цветения у кислицы наступает покой. В это время растение необходимо обрезать практически под корень, оставив над поверхностью земли стебли высотой до 2 см, поставить растение в прохладное темное помещение и уменьшить полив. Когда у кислицы появятся молодые побеги ее необходимо выставить на свет.

При применении этих простых правил в уходе за кислицей, растение будет шикарно выглядеть и радовать глаз окружающих. Но, даже если это растение просто посадить в плошку, поставить в светлое место и соблюдать достаточный полив – растение будет чувствовать себя вполне комфортно, а сухие листочки и цветы все равно придется удалять, так как они портят вид растения. Комнатную кислицу весной можно высаживать в открытый грунт, а по осени вновь сажать в плошку и размещать в комнате.

Каждый хозяин, заведя это прекрасное растение, со временем, сам вырабатывает для себя способы и приемы ухода за ним. Видит как, где и при каких условиях растения себя чувствует хорошо и что ему не подходит.

Размножение кислицы

Размножать оксалис можно несколькими способами. Можно отделить клубень и посадить в землю, можно оторвать листочек с частью стволика, поставить в воду до тех пор, пока не появятся корни (дней на 40), затем посадить в грунт. Также, можно размножать оксалис и семенами, но это более трудоемкий процесс. Рано весной необходимо подготовить субстрат из торфа, песка и компоста в соотношении 4:1:4, поместить его в плошку для рассады. Семена распределить по поверхности грунта и накрыть стеклом или пленкой,  для того, чтобы создать парниковые условия с высокой влажностью. Плошку  переместить в прохладное, хорошо освещаемое помещение, стекло (пленку) периодически снимать для проветривания, увлажнять посев из пульверизатора.

Наиболее часто встречающаяся в домах кислица

Чаще всего в домах можно встретить следующие виды кислицы:

– кислица треугольная, имеющая фиолетовые листья

– кислица четырехлистная, листья которой имеют бордовое основание и ярко салотовые края