Детство и юность

14 мaрта 1932 годa в селе Титовка Оренбургской области в семье Иосифа и Марии Гириных родился первенец. Девочку нарекли Анастасией, хотя дома ее чаще называли Ная, Наина. Она выросла в старообрядческой семье, где на выпивку был запрет, а крепкое словцо почиталось грехом. Отец видел в старшей дочери будущего педагога, уж очень хорошо у нее получалось справляться с младшими братьями и сестрой, в многодетной семье их было шестеро.

Но восемнадцатилетняя девушка поступила на строительный факультет Уральского политеха. Студенческая жизнь била ключом: учеба, соревнования, капустники…Ребята организовали маленький дружный «колхоз», состоявший из шестерки юношей и стольких же девушек. «Председателем» выбрали отчаянного заводилу Бориса, Ная, как самая аккуратная, отвечала за чистоту в комнатах. Высокий, спортивный юноша сразу заинтересовал ее, но романтические чувства студентов вспыхнули только на втором курсе. Скромная, приветливая девушка, которая к тому же еще и прекрасно готовила, не могла остаться без внимания Бориса.

Свадьба состоялась только через год после окончания института, так как этот период им пришлось общаться письмами – по распределению он остался в городе, она вернулась на родину. Молодая семья обосновалась в Свердловске. Через год родилась дочь Елена, а еще через три – Татьяна. Пока муж стремительно строил карьеру, супруга два десятилетия трудилась инженером- разработчиком очистных сooружений. На службе было принято официальное обращение, поэтому в 25 лет непривычное «Анастасия Иосифовна» она изменила на известный всем вариант и стала Наиной не только в жизни, но и по документам.

Первая леди

В 1985 году Борис Ельцин возглавил столичный горком партии и перевез семью в Москву. Наина Иосифовна решила оставить работу, посвятить себя семейным делам. А еще через шесть лет Борис Николаевич был избран первым российским президентом. Супруга главы государства была рядом с ним в заграничных поездках и на официальных приемах. Она много занималась благотворительностью, которую никогда не афишировала, ее часто видели в детских садах, школах, больницах. Международный фонд наградил Ельцину премией “За гуманизм сердца”.

Жена президента редко соглашалась на интервью. Тихая и неприметная, она была очень выносливой и терпеливой. Остро воспринимала Наина Иосифовна интриги и обвинения в ухудшении экономической ситуации в стране, которые сыпались на ее мужа. Ельцин никогда не обсуждал государственные дела в кругу семьи, лидер, сделавший себя сам, он иногда бывал с ней не сдержан и грубоват. Отставка Бориса Николаевича обрадовала Наину, она положила конец беспокойству и суете, подорвавших его здоровье. Теперь супруги могли проводить время в путешествиях и встречах с гостями.

В 2007 году Наина Иосифовна стала вдовой.  Все последующие годы она посвятила делу памяти мужа. Три года назад в Екатеринбурге появился Ельцин-центр, рассказывающий о деятельности экс-главы государства в непростое для страны время, здесь собраны его личные вещи.

В прошлом году увидела свет книга Наины Иосифовны «Личная жизнь». Над мемуарами она работала пять лет и собрала все самые сокровенные моменты и детали своей семейной жизни без малейшего политического налета. На юбилее Наины Ельциной в Кремле, где собрались самые близкие люди, президент Путин вручил имениннице орден Святой великомученицы Екатерины.