Карьера в кино

Наталья Белохвостикова родилась в Москве 28 июля 1951 года. Ее дебют в кино состоялся, когда девочка училась в школе. Режиссер Марк Донской предложил Наташе роль юной Маши Ульяновой в картине «Сердце матери» (1965). Актерское образование Белохвостикова получила во ВГИКе, где училась с 1968 по 1971 год. Ее педагогами были прославленные Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

В 1989 году Герасимов доверил своей любимой ученице главную роль в фильме «У озера». Роль Лены Барминой не только сделала 19-летнюю студентку известной всей стране, но и принесла ей Государственную премию.

В 1973 году Наталья Белохвостикова сыграла юную Надежду Константиновну Крупскую в киноленте Марка Донского «Надежда» (1973). Однако лучше всего актриса, от природы наделенная аристократической внешностью, чувствовала себя в экранизациях классики. В 1976 году Наталье снова посчастливилось сниматься у своего учителя. Герасимов работал над телевизионной экранизацией романа Стендаля «Красное и черное», где Белохвостиковой досталась роль Матильды де Ла Моль. В том же году она сыграла нежную и преданную Неле – возлюбленную главного героя фильма Александра Алова и Владимира Наумова «Легенда о Тиле». В 1979 году по телевидению были впервые показаны еще две костюмные ленты с участием Белохвостиковой – «Маленькие трагедии» Михаила Швейцера и «Стакан воды» Юлия Карасика. В первом фильме актриса выступила в дуэте с Владимиром Высоцким, исполнив роль красивой и печальной Донны Анны. Во втором Белохвостикова сыграла добросердечную и безмерно одинокую английскую королеву Анну. Еще одна костюмная роль в фильмографии знаменитой актрисы – графиня Палинская в фильме-оперетте Светланы Дружининой «Принцесса цирка» (1982).

Разумеется, у Натальи Белохвостиковой были и роли другого плана. Целый ряд интересных работ актрисы можно увидеть в картинах Александра Алова и Владимира Наумова. В политическом детективе «Тегеран-43» (1980) она сыграла сразу двух героинь – переводчицу-француженку Мари Луни и ее дочь Натали. В экранизации романа Юрия Бондарева – «Берег» (1983) ей досталась роль еще одной иностранки – немки Эммы. Большую популярность у зрителя принес Наталье Белохвостиковой и образ Ольги Калинкиной в фильме Альберта Мкртчяна «Законный брак» (1985).

Личная жизнь

В юности у Натальи Белохвостиковой было немало поклонников. Так, в нее был отчаянно и безнадежно влюблен ее однокурсник – будущая звезда советского кино Николай Еременко. Но красавица оставалась неприступной. Покорить ее сердце удалось лишь режиссеру Владимиру Наумову. Они стали мужем и женой в 1974 году, а в 1977 году в семье родилась дочь, в честь матери названная Натальей. Впоследствии она стала актрисой и кинорежиссером. В 2007 году у Наумова и Белохвостиковой появился еще один ребенок. Супруги приняли решение усыновить трехлетнего Кирилла. Сегодня актриса ушла из кино, решив посвящать все свое время семье.