Детство и юность

Рохлин родился в 1947 году. Отец Яков Львович, прошедший войну, был арестован и сослан в ГУЛАГ. Это произошло, когда мальчику исполнилось 8 месяцев, больше они не встретились. Мать Ксения Ивановна самостоятельно поднимала троих детей. Лев, получивший имя в честь деда, был младшим. Через 10 лет родственники перевезли семью в Узбекистан. После окончания школы, юноша начал трудовую деятельность на авиационном заводе, оттуда его призвали в армию.

Начало военной карьеры

По примеру старшего брата Лев решил посвятить свою жизнь военному делу и поступил в Ташкентское командное училище.  Блестяще окончив его в 1970 году, начал службу в группе советских войск в ГДР. Еще через несколько лет получил диплом Военной академии. Далее последовали командировки в самые отдаленные уголках Союза: Туркестан, Заполярье, Закавказье.

Афганистан

С 1982 года Рохлин проходил службу в Афганистане. Неудачная операция стала причиной его отставки. Возглавляемый им батальон попал в засаду. Командование посчитало ошибочным решение офицера ликвидировать технику и отступить, тем самым избежав потерь. Меньше чем через год, Рохлину вернули должность, а в 1990 году он получил новое назначение – командир 75-й мотострелковой дивизии. Следующей ступенью его военной карьеры стал диплом академии Генштаба и новая должность – начальник Волгоградского гарнизона.

Чечня

С самого начала первой Чеченской операции Лев Рохлин, как командир гвардейского корпуса, находился в центре событий. Он возглавил большинство операций по освобождению Грозного. Ему было поручено вести переговоры с чеченскими командирами о прекращении огня. За эти военные заслуги офицер был удостоен звания Героя России, от которого отказался. Он считал, что нельзя снискать славу в братоубийственной войне.

Жизненный путь Льва Яковлевича был полностью посвящен армии. Его нельзя назвать карьеристом, он не прятался от пуль, был на передовой. Воевавший в «горячих точках», генерал-майор Рохлин понимал, что российская армия переживает не лучшие времена, ей нужны поддержка и защита.

Главный оппозиционер 90-х

Популярностью генерала воспользовалось движение «Наш дом – Россия». Находясь на третьей строчке партийного списка, Рохлин получил депутатский мандат. Так начался новый этап его жизни – политический. Занимаясь в Государственной думе вопросами обороны страны, знаменитый военачальник смог определить для себя главную причину плачевного состояния военных – бездарная власть и коррумпированные чиновники.

Рохлин начал создание нового политического Движения в поддержку армии. Основную задачу ДПА он видел в возрождении Вооруженных сил страны, а для этого были необходимы реформы. Очень быстро движение превратилось в национальный фронт и стало оппозиционным к существующей власти. Политическая верхушка государства была напугана поддержкой ДПА большей частью населения страны и безупречным авторитетом боевого генерала. Предполагалось, что Рохлин планирует военный переворот против режима Ельцина. За смелые выступления с трибуны парламента депутат был снят с поста председателя Комитета. Но это не остановило оппозиционера, движение решительно росло и ширилось, его поддерживали ученые, шахтеры, казаки, церковь…

Загадочная смерть

А в один из июльских дней 1998 года генерала нашли мертвым на его подмосковной даче. Официальная версия гласила, что в результате семейной ссоры в него стреляла жена Тамара. Однако, по прошествии четырех лет дело закрыли, вина женщины не подтвердилась. Многие считают, что причиной смерти мятежного генерала стала его политическая деятельность.

После трагических событий оппозиция осталась без лидера, не нашлось в России человека, который имел бы такую же популярность среди офицеров и гражданского населения, какой пользовался Лев Яковлевич Рохлин.