Начало спортивной карьеры

Илья Авербух появился на свет в Москве 18 декабря 1973 года. Фигурным катанием он занимается с 5 лет. Первым тренером мальчика была Жанна Громова, которая специализировалась по одиночникам и вскоре вывела на мировую арену знаменитую Ирину Слуцкую.

Илья быстро добился успехов, но в 12 лет начал слишком быстро расти, что негативно сказалось на технике прыжков. Вскоре Илья Авербух перешел в спортивные танцы на льду. Поначалу юноша занимался в группе Геннадия Аккермана и Натальи Дубинской, которые сразу поставили его в пару с яркой и талантливой Мариной Анисиной.

Специалисты прочили Анисиной и Авербуху блестящее будущее. Они дважды выигрывали мировое первенство среди юниоров. Однако оба – и Илья, и Марина – были прирожденными лидерами, поэтому в паре им оказалось нелегко. К тому же, Илья Авербух повстречал на катке девушку, ставшую его первой любовью, – юную фигуристку Ирину Лобачеву. В результате, в 1992 году образовался новый танцевальный дуэт – Ирина Лобачева и Илья Авербух. Они тренировались у легендарных олимпийских чемпионов Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова.

Спортивные достижения

Ирина Лобачева и Илья Авербух неоднократно завоевывали серебряные и бронзовые медали европейских и мировых чемпионатов. В 2002 году спортсмены одержали долгожданную победу на чемпионате мира, в 2003 – заняли первую ступень пьедестала европейского чемпионата. Но, разумеется, главным стартом в их спортивной биографии стала Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити. Здесь им удалось стать серебряными призерами, уступив лишь бывшей партнерше Ильи Марине Анисиной, которая в дуэте с Гвендалем Пейзера выступала за сборную Франции.

Карьера после спорта

Вскоре после Олимпиады пара покинула большой спорт, но Авербух не расстался с фигурным катанием, создав шоу «Ледовая симфония». Сегодня в его спектаклях участвуют многие товарищи Ильи по олимпийской сборной. В 2006 году талантливый продюсер, тренер и хореограф был приглашен на телевидение, где, благодаря ему, появилось невероятно популярное шоу «Звезды на льду», впоследствии переименованное в «Ледниковый период». В 2008 году детище Ильи Авербуха было удостоено премии ТЭФИ. Будучи разносторонне одаренным и, к тому же, наделенным неуемной энергией человеком, Авербух решил попробовать себя и в кино. Он сыграл небольшие роли в четырех фильмах, был продюсером сериала «Жаркий лед».

Личная жизнь

В 1995 году Илья Авербух и Ирина Лобачева создали семью. В 2004 году у них родился ребенок – сын Мартин. Казалось, что в этом союзе царят мир и согласие. Но в 2007 году супруги решили расстаться. Илья не стал заниматься разделом имущества, оставив все жене и сыну. Он и сейчас поддерживает Ирину и остается отличным отцом для Мартина.

Время от времени пресса приписывает Авербуху романы с красивыми и популярными представительницами шоу-бизнеса, однако ни один из слухов не нашел официального подтверждения.