Когда вводить прикорм?

Прикорм малыша – дело серьезное, поэтому спешить с ним не стоит. Раннее введение прикорма может навредить развивающейся системе пищеварения вашего малыша. В грудном молоке матери находится все необходимое для роста и развития ребенка. Не спешите бросать кормление грудью.

В последнее время молодые мамочки зачастили сдавать молоко на совместимость, а доктора выносить заключение, что оно не совместимо с ребенком. Сомнительно это. Испокон веков и в животном, и в человеческом мире новорожденные вскармливались и вскармливаются материнским молоком. Такие малыши гораздо крепче, меньше болеют. Раньше и в мыслях у докторов не было сказать, что молоко матери несовместимо с ребенком.

Кормить малыша грудью нужно как можно дольше. Но наступает период, когда молока мамы ребенку начинает не хватать, ведь малыш стремительно растет. Вот тут – то и нужно вводить прикорм. Лучше всего это делать в возрасте 5 месяцев (хотя педиатры твердят с 4-х), а если ребенок страдает аллергическими реакциями, то и вовсе с 6 – 7 месяцев.

Ваша кроха сам подскажет, что нужный момент настал. Главное, мама должна быть внимательной. В этот период у малыша уже прорезались первые зубы, появился интерес к взрослой пище. Ребенок внимательно наблюдает за действиями взрослых, несущих что-то себе в рот. Если все это проявляется у вашего ребенка, значит пора.

Начинайте прикорм с однокомпонентных каш (рисовой и гречневой). Вводить прикорм нужно утром, чтобы в течение дня внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Каши лучше использовать специально разработанные, так как они завариваются без комочков и богаты разнообразными витаминами. На каждой упаковке имеется инструкция по введению продукта. Начинайте с одной чайной ложки одной каши, постепенно увеличивая дозировку до нормы. После того, как малыш съест кашу, обязательно докормите его молоком (или смесью, если ребенок искусственник).

Перейдя на полную норму одну кашу можно заменить на другую. Делать это нужно тоже постепенно. Одну кашу на чайную ложку уменьшаете, а другую наоборот вводите. Неудобство здесь лишь в том, что приходится заваривать две каши в двух разных мисках.

Также между приемами пищи начинайте давать сок. Покупая сок в магазине в отделе детского питания, обращайте внимание на упаковку, на которой всегда написано, с какого возраста разрешено его давать малышу. Сок так же, как и кашу, вводить нужно, начиная с 1-ой чайной ложки.

Спустя 2-3 недели с начала употребления ребенком каши можно добавить овощное и фруктовое пюре. Пюре лучше готовить самому в том случае, если имеются овощи и фрукты не с магазинных полок. Если прикорм попал на зимний период, пюре лучше  выбирать из разработанной для детей серии в магазине.

Некоторые рецепты блюд для малыша

Овощное пюре из картофеля и кабачков

Можно давать ребенку уже через две недели после начала прикорма. Рассчитан на норму (200 г)

  •  50 г картофеля
  • 130 г кабачков
  • маленький кусочек моркови и лука

Кабачок очистить от кожуры и нарезать на куски (можно крупные), картофель на 4-6 частей, кусочки лука и моркови можно не резать. Сложить все в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала овощи. Варить 30-40 мин. Затем сложить готовые овощи в чашу блендера и взбить. Если пюре оказалось слишком густым, добавьте немного овощного бульона.

Пюре не солить. Соль вообще до года детям давать не стоит.

Рисовый суп

Количество ингредиентов определяйте сами, в зависимости от того, какой объем супа будете готовить. Рекомендуется маме питаться такими же блюдами.

Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и морковь, через пару минут картофель (кубиками) и рис. Варите 40-50 мин, чтобы рис хорошо разварился. В конце положите зелень, снимите с огня и влейте немного рафинированного растительного масла.  Готовый суп взбейте блендером до полного исчезновения комочков, если малышу 5-7 месяцев, или оставляя мелкие комочки, если ребенок старше.

Помните, правильное питание, качественные продукты – залог крепкого здоровья крохи.