Причины

Во-первых, световой день становится короче, и после трудового дня человек не успевает получить дозу витамина D.

Во-вторых, столбики термометров день ото дня опускаются все ниже. Наступающие холода – это стресс для организма, который автоматически перенастраивается на режим накопления запасов и экономии энергии.

Прибавьте сюда авитаминоз, ведь свежие фрукты и овощи, которых летом мы едим больше, исчезают из рациона. Организм ослаблен, подступают инфекции, работоспособность падает… Да и окружающие картины не радуют глаз: вокруг слякоть, голые деревья – сплошное уныние!

Способы борьбы с депрессией

С причинами осенней депрессией все понятно. Теперь поговорим о том, как бороться с каждой из них. Акутальные советы:

  • Обязательно начните принимать хороший комплекс витаминов и минералов. Непременно раз в день добавляйте в меню фрукты и овощи. Чем больше сочных и ярких продуктов на столе – тем выше настроение и лучше ваше самочувствие.
  • Высыпайтесь! Это, пожалуй, самый актуальный и настоятельный совет. Отсутствие полноценного сна подрывает выносливость организма, даже если сами вы этого не замечаете.
  • Больше времени проводите на свежем воздухе. Когда начинаются сезоны дождей, мы, как правило, прячемся от них дома. Старайтесь использовать каждую возможность, чтобы прогуляться, допустим, в парке. Фотографируйте пейзажи – немного творчества еще никому не мешало.
  • Занимайтесь спортом. Физические нагрузки не позволят вам потерять форму и укрепят иммунитет. А еще они заставляют вырабатываться гормон счастья.
  • Почему бы вам не заглядывать иногда в солярий? Если вы ощущаете нехватку солнышка,  это действительно хорошая замена.
  • Непременно найдите для себя новое хобби – рисуйте, начните шить наряд для новогоднего праздника или осваивайте новый вид спорта. Старайтесь каждый день узнавать что-то новое.
  • Меняйте обстановку. Почаще выбирайтесь на встречу с друзьями, ходите в театр или кино. А почему бы и не съездить за город на базу отдыха?
  • Балуйте себя. Вы замечали, как часто мелочи и отдельные детали заставляют нас радоваться, подобно детям? Купите себе яркую рубашку, приготовьте глинтвейн и ароматный лимонный пирог, позовите в гости старых друзей – и вот, жизнь уже заиграла красками!

Врачебная помощь

Не забывайте: депрессия депрессии рознь. Если вы заметили, что ваша апатия приняла болезненную форму – вы не можете есть или спать, вас не покидает повышенная тревожность или вдруг (а ведь бывает всякое!) не хочется жить, непременно обратитесь к специалисту-врачу.

Есть стадии депрессии, которые считаются не психологическим состоянием, а настоящим заболеванием, они требуют уже медикаментозного вмешательства. Не откладывайте визит в долгий ящик и, конечно, цените каждый прожитый день. И неважно – солнечное лето сегодня за окном или унылая и дождливая осень.