Биография Оскара Шиндлера

Оскар Шиндлер родился в 1908 году в чешском промышленном городе Цвиттау. В районе, где Оскар вырос, проживала немецкоговорящая диаспора Судетов. Его родители были австрийцами-католиками. Отец Оскара, Ханс Шиндлер, был владельцем фабрики, а его мать Луиза Шиндлер – домохозяйкой. 

В 1920-х годах Шиндлер работал на фабрике отца, производящей сельскохозяйственную технику. Однако в 1928 году брак молодого человека с женщиной по имени Эмилия Пельцль вызвал проблемы в отношениях между двумя мужчинами. К тому же молодой человек растранжирил все деньги – приданое жены. Шиндлер ушел из бизнеса своего отца, начал пить, часто его задерживали за скандалы и драки.

В 30-е годы дела Оскара наладились. Он начал работать агентом крупного банка и у него появились деньги. Как оказалось, зарплату ему платил абвер — немецкая разведка, для которой он добывал сведения. К 1935 году многие судетские немцы присоединились к пронацистской германской партии. Шиндлер тоже вступил в нее, но не из-за преданности нацистам, а потому что так было проще вести бизнес.

1 сентября 1939 года Гитлер вторгся в Польшу. Шиндлер вместе с семьей прибыл в Краков, стремясь найти способ получить выгоду от войны. В середине октября город стал новым местом правительства для оккупированной нацистами Польши. Шиндлер быстро наладил дружеские отношения с ключевыми офицерами как в вермахте, так и в СС (специальном вооруженном нацистском подразделении), предлагая им товары черного рынка, такие как коньяк и сигары.

Примерно в это же время он познакомился с бухгалтером Ицхаком Штерном, который, в конечном итоге, помог ему наладить дружбу с местным еврейским деловым сообществом. Шиндлер приобрел обанкротившуюся фабрику посуды и открыл ее в январе 1940 года. Штерн был нанят на работу бухгалтером, также на фабрике Шиндлера трудились 7 евреев и 250 польских рабочих. К 1940 году у бизнесмена было уже несколько предприятий: производство изделий из стекла, завод по производству столовых приборов и фабрика эмалированной посуды.

Спасение евреев

На производстве трудились в основном рабочие-поляки. Но Шиндлер обратился к еврейской общине Кракова, которая, как сказал ему Штерн, была хорошим источником дешевой и надежной рабочей силы. В то время в городе проживало около пятидесяти шести тысяч евреев, большинство из которых жили в гетто. Число сотрудников еврейской национальности росло в геометрической прогрессии. В 1944 году на Шиндлера трудилось примерно 1700 человек, в том числе более 1000 евреев. Их зарплата была ниже, к тому же работали они намного лучше поляков.

Впоследствии Шиндлер осознал свою причастность к преступлениям нацистов и все ужасы, которые творил гитлеровский режим против еврейского населения. Бизнесмен занял позицию гуманиста и стал защищать евреев, не извлекая для себя какой-либо выгоды из этого. Оскар Шиндлер выторговал у нацистских чиновников возможность принимать на работу на свои фабрики заключенных концлагеря Плашов. Точное число спасенных людей неизвестно, только в известном списке, который составлял Шиндлер, было приблизительно 1200 человек. Но он помог еще многим евреям.

В 1944 году фашисты начали массовое уничтожение заключенных в концлагерях. Оскару Шиндлеру удалось вывезти более тысячи человек в город Бренец (Брюнлиц), тем самым спасая их от смерти во время Холокоста.

Жизнь после войны

После Второй мировой войны семья Шиндлер эмигрировала в Аргентину, а через 10 лет бизнесмен вернулся в ФРГ. В последние годы своей жизни он существовал только на пожертвования спасенных им евреев и пособия еврейских организаций. Оскар Шиндлер умер в 1974 году и похоронен на католическом кладбище в Иерусалиме на горе Сион. Плиту на его могиле украшает надпись «Хасиди умот ха-олам» – «Праведник народов мира».