Основные условия для приготовления мороженого

  • Для приготовления мороженого дома применяют мороженицу, но при её отсутствии используют морозильную камеру в холодильнике.
  • Чтобы мороженое замерзало равномерно и получилось без комков, его перемешивают каждый час, пока оно полностью не замерзнет.
  • Ингредиенты выбирают качественные, свежие и натуральные. Молоко и сливки выбирают повышенной жирности, яйца – домашние, ягоды – свежие или замороженные.
  • Дополнительные компоненты (орехи, шоколад, ароматизаторы) добавляют в мороженое после охлаждения основной массы.
  • Приготовленный десерт храните в контейнере с плотной крышкой, чтобы мороженое не впитывало запахи и не потеряло вкус.
  • При желании в мороженое добавляется алкоголь, который вводится перед заморозкой.

Рецепт сливочного пломбира

Ингредиенты:

  • сухое молоко 35 г;
  • кукурузный крахмал 10 г;
  • сахар ванильный 1 ч. л;
  • сахарный песок 90 г;
  • сливки жирностью не менее 35 % 250 мл;
  • свежее молоко 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Два вида сахара и сухое молоко насыпать в кастрюлю и перемешать. Постепенно влить 250 мл молока, не переставая перемешивать и избегая образования комков.
  2. В остальные 50 мл молока добавить кукурузный крахмал.
  3. Кастрюлю с молоком поставить на огонь, довести до кипения и добавить разведенный крахмал. Тщательно перемешивая, варить на небольшом огне пока смесь не загустеет.
  4. Смесь убрать с огня и дать остыть.
  5. Охлажденные сливки тщательно взбить миксером и аккуратно ввести в молоко.
  6. Полученную массу хорошо вымешивают и ставят в морозилку. Не забывая перемешивать каждые 30 минут, пока мороженое полностью не застынет.

Рецепт шоколадного мороженого

Ингредиенты:

  • молоко 1,3 стакана;
  • вода 3 ст. л;
  • желтки яичные 3 шт.;
  • шоколад горький 120 г;
  • сахарная пудра 3 ст. л;
  • 35 % сливки 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки растереть с сахарной пудрой добела.
  2. Молоко довести до кипения и постепенно соединить с желтками, не переставая перемешивать деревянной ложкой.
  3. Смесь процедить, поставить на медленный огонь и варить до загущения.
  4. Охлажденные сливки взбить.
  5. Шоколад растапливают на водяной бане.
  6. В смесь молока и желтков добавить сначала шоколад, затем взбитые сливки.
  7. Массу тщательно перемешать и поставить в морозильную камеру.

Рецепт фруктового льда

Ингредиенты:

  • сахарный песок 200 г;
  • вода 400 мл;
  • арбуз 250 г;
  • апельсин 4 шт.;
  • лимон 3 шт.

Способ приготовления:

  1. В горячую воду добавить сахар и нагревать на маленьком огне до полного растворения.
  2. Убрать с огня и дать сиропу остыть.
  3. Отдельно друг от друга выжимают сок из лимонов и апельсинов. Сделать пюре из арбуза при помощи блендера, не забывая удалить косточки.
  4. Сахарный сироп добавляют в апельсиновый сок 100 мл, в лимонный сок 200 мл, в арбуз 100 мл.
  5. Полученную смесь из сока и сиропа разливают по формочкам и ставят в морозильник. Через 20-30 минут при желании можно вставить палочки.
  6. Чтобы достать мороженое из формочек, нужно на 2-3 секунды опустить их в горячую воду.