Железный камин может быть установлен своими руками и, помимо источника тепла в помещении, играть роль декоративного украшения комнаты. В случае розжига металлического очага обогрев помещения происходит очень быстро, так как любой металл, и железо в том числе, обладает отличной теплопроводностью.

Особенности самостоятельного изготовления железного камина

Сделать камин из железа своими руками домовладельцы стремятся не только из желания сэкономить. Сооружая домашний очаг, можно воплотить свои представления о его форме, расположении и отделке.

Кредит на любые цели
  • До 5 млн рублей

    Сумма

  • От 11,9%

    Ставка

  • До 5 лет

    Срок

Однако перед началом самостоятельного конструирования металлического камина хозяину необходимо ознакомиться с рядом аспектов, без которых очаг может быть неэффективен. Но гораздо более важно выяснить все требования для обеспечения нужного уровня пожарной безопасности.

Во время горения дров стенки корпуса железного камина сильно нагреваются. Этот факт следует учитывать в том числе и при выборе помещения для установки очага. Ни в коем случае этого нельзя делать в детских комнатах. Требуется изолировать близко расположенные поверхности со всех сторон, это относится к стенам и полу.

Обеспечивающий отвод продуктов сгорания дымоход необходимо вывести через крышу на улицу. Поэтому, несмотря на мобильность металлического камина, важно хорошо продумать место его расположения и по-возможности посоветоваться со специалистом.

Самодельный камин из железа, как правило, по себестоимости обходится дешевле, чем аналогичное устройство из чугуна, меди или стали, но по производительности они уступают чугунным или медным вариантам.

Следует учитывать, что металл для основной топки по толщине должен иметь показатели порядка 3-5 мм. Перед началом работ нужно подготовить материал, согласно составленному проекту, заготовить необходимое количество железных листов, а также уголки для изготовления каркаса.

Процесс создания железного камина

Начинать конструировать камин из железа своими руками следует по заготовленным чертежам. Именно по ним проводится кроение листов и сборка конструкции.

Специалистами разработаны готовые проекты для разных типов металлических каминов. Однако при наличии инженерных познаний можно самостоятельно спроектировать очаг или внести нужные вам изменения в уже готовый чертеж. Каких-либо сложных требований к конструкции не предъявляется, моделирование и разработка чертежей выполняются с учетом необходимых размеров и геометрических форм.

Сборку необходимо начинать с сооружения подставки для камина. Она несет на себе двойную функцию: с одной стороны подставка изолирует топку от пола благодаря значительному расстоянию, а с другой – подставка обеспечивает в очаг доступ воздуха, который является теплоносителем и необходим для горения.

В простом варианте подставка представляет собой прямоугольную рамку на ножках. Ее необходимо сварить из уголков. Ножки обеспечивают возвышение над полом на 15-20 см. Сваренную рамку нужно зашить листом железа.

Важный нюанс: корпус железного камина обрамляет топку, но не является ею, как в известной печке-буржуйке. Таким образом, двойные стенки очага позволят более эффективно нагревать помещение. Воздух будет циркулировать в свободном пространстве между корпусом и топкой, нагреваясь, он попадает в помещение.

Корпус изготавливается из железных листов обычно в форме параллелепипеда или приближенной к ней. В верхней части вырезается отверстие под дымоход. К стенке с фасадной стороны привариваются петли, монтируется дверца.

Данные действия требуют работы сварочным аппаратом, поэтому если соответствующих навыков нет, лучше нанять мастера. Топка камина выполняется разделенной на две части, однако в качестве перегородки будет служить не глухая стенка, а регулирующая зазор между секциями задвижка.

  • Одна часть топки служит для непосредственного сгорания дров.
  • Вторая половина используется в качестве дымосборника перед его попаданием в дымоход.

Подобное обустройство топки позволит камину на некоторое время задержать тепло, чтобы оно успело отвестись через стенки корпуса в помещение.

В нижней части топочной камеры устанавливается колосниковая решетка и монтируется зольник. Зольник следует выбирать достаточного размера, чтобы в нем могла поместиться вся зола за минимум один цикл работы камина.

Первоначальный внешний вид железного камина не будет обладать эстетикой, поэтому по завершению сварочных работ необходимо заняться отделкой поверхности. Это позволит не только придать очагу нужную вам эстетическую красоту, но и завуалировать под отделкой все изъяны.

Как сделать дымоход для железного камина

Для возведения дымохода не обязательно выполнять сварочные работы. Лучше всего взять готовую железную трубу, точнее несколько труб требуемого согласно вашим расчетам диаметра и длины.

Стыковка труб проводится с помощью специального раструба, позволяющего вставлять один конец трубы в другой. Место сочленения труб нужно обработать термостойким герметиком.

Для металлических каминов не является обязательным требованием сооружение прямоточного канала к дымоходу. Допустимо использовать различные колена для направления дыма по нужному пути.

При проводке дымохода через перекрытия необходимо позаботиться о безопасности, обеспечив должную изоляцию труб. Для этого оптимально использовать асбестовый материал или минвату. Аналогично следует изолировать и место выхода трубы из крыши.

Сверху труба накрывается козырьком во избежание попадания внутрь дымохода осадков и мусора.

Отделка железного камина своими руками

Получившийся железный камин снаружи необходимо оформить. Можно просто покрыть видимую часть корпуса слоем жаропрочной краски. Причем темные цвета будут в приоритете, как наиболее активно поглощающие тепло.

Но также нередко для отделки камина используют специальные огнеупорные материалы. К ним относятся следующие виды:

  • плитка из керамики,
  • искусственный камень,
  • природный камень.

Выполняя наклеивание плиток на железный камин, важно помнить о свойстве металла расширяться при нагревании, поэтому оставляйте при укладке зазор шва несколько больше, чем обычно.