Откуда пошло название «Басбус» и что это такое

«Басбус» – это название одного из знаменитых арабских лакомств. История возникновения слова весьма интересная. В далекой арабской стране жил один привлекательный продавец сладостей. Когда молодые девушки спрашивали цену лакомств, он отвечал: «Бас буса», что в переводе с арабского обозначает «всего один поцелуй». Достоверность этой истории проверить сложно, однако, название прижилось и используется по сей день.

На сегодняшний день, существует огромное количество вариаций рецепта басбуса, но самым популярным до сих пор остается пирог с добавлением манки и кокосовой стружки.

Классический рецепт приготовления басбуса

Басбус по своей рецептуре очень напоминает манник, однако, домашний басбус содержит большое количество кокосовой стружки, что в корне отличает его от сородича. Для классической рецептуры необходимы следующие ингредиенты:

  • манная крупа – 250 г;
  • кефир  с высокой жирностью – 250 мл;
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • кокосовая стружка – 250 г;
  • 2 куриных яйца, желательно крупных;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • половинка лимона.

Рассмотрим пошаговый рецепт басбуса.

  1. Смешиваем манную крупу с кефиром в глубокой миске. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут. За это время манка набухнет и станет больше.
  2. Взбиваем 2 яйца. Лучше делать это блендером, так пирог получится пышнее.
  3. Добавляем взбитые яйца в смесь манки и кефира и тщательно размешиваем до однородной массы.
  4. В полученную смесь добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, 250 грамм сахарного песка и муку. Тщательно вымешиваем полученную массу до однородного состояния.
  5. Постепенно вмешиваем в полученное тесто пол пачки кокосовой стружки.
  6. Полученное тесто переливаем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Ставим выпекаться в духовку при температуре 180 грудусов. Выпекают до готовности. Обычно басбус выпекается в течении получаса.
  7. По мере того, как пирог выпекается, готовят сироп. Для этого 150 грамм сахарного песка перемешивают с стаканом теплой воды. Как только сахар растворится, в жидкость добавляют сок половинки лимона.
  8. Как только пирог готов, его достают из духовки и ставят на деревянный поддон. Приготовленным заранее сиропом поливают всю поверхность басбуса. Не стоит бояться того, что пирог практически полностью будет находиться в жидкости. В этом и состоит хитрость восточной сладости.
  9. После того, как пирог остынет, его можно выложить из формы и разрезать на квадратные кусочки. Сверху лакомство посыпают оставшейся кокосовой стружкой. Восточная сладость готова!

Как и все восточные вкусности, басбус получается очень сладким. Если вы не любите настолько сладкие десерты, можно уменьшить количество сахара по своему вкусу.

Хитрости опытных кулинаров

Как уже было сказано, сколько существует хозяек, столько существует рецептов басбуса. Некоторые опытные кулинары немного видоизменяют классический рецепт, чтобы получить необычные сочетания. Рассмотрим некоторые хитрости приготовления басбуса.

  • После готовности классического басбуса, в сироп из сахара, воды и лимона добавляют 1 чайную ложку бренди или кофейного ликера. Так басбус получается более ароматным и изысканным.
  • В тесто можно добавить 2 чайные ложки меда, однако, тогда придется пересчитать пропорции сахара, чтобы лакомство не получилось приторным.
  • Существуют варианты, в которых в тесто кладут свежие фрукты и орехи. Однако после этого, басбус перестает быть похожим на манник и становится пахлавой.
  • Некоторые рецепты предполагают нанесение помадки на готовый басбус. Можно приготовить сливочную или шоколадную помадку, однако, снова придется делать перерасчет количества сахара.

Калорийность готового блюда

Вкуснейшее угощение всегда придется к месту. Приятное чаепитие и басбус сделают вечер незабываемым. Однако, представительницы прекрасного пола, которые тщательно следят за своим весом, не могут не отметить, что наверняка такое блюдо будет очень калорийным и совсем не подойдет для вечернего перекуса. Не стоит отчаиваться, калорийность готового лакомства не превышает 200 ккал на 100 грамм пирога. Такую пищевую ценность можно соотнести со стандартным шоколадным печеньем или порцией мороженого.

Несмотря на все прелести восточного лакомства, стоит помнить, что басбус действительно содержит довольно большое количество сахара и может принести не только пользу, но и вред. Не стоит кушать басбус в больших количествах и давать его маленьким детям, так как помимо аллергии на сахар, может возникнуть аллергия на цитрусы. С особой осторожностью  нужно кушать десерт людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Употребление большого количества басбуса может привести к обострению заболевания и повышению уровня сахара в крови.