Издревле пастила считалась один из самых популярных лакомств на Руси. Ее делали почти в каждом доме из сезонных ягод и фруктов. Пастила богата витаминами и микроэлементами, она долго хранится и имеет замечательный вкус.

Одно время про пастилу незаслуженно забыли. Но теперь традиции возрождаются – пастила вновь появляется на нашем столе. И не зря, это лакомство намного более полезное, чем магазинные кондитерские изделия. Особенно если приготовить его самостоятельно дома.

По традиции пастилу изготавливают в русской печи. Такая печь плавно и равномерно понижает температуру, что способствует идеальному подсыханию пастилы без потери ее вкусовых качеств и полезных веществ, содержащихся в используемых фруктах и ягодах. Но можно легко обойтись и без русской печи – сейчас в современном мире существует техника, которая может с легкостью ее заменить.

Состав пастилы

Пастила бывает двух видов: классическая, состоящая только из пюре фруктов или ягод с добавлением меда или сахара, и изготовленная с добавлением яичного белка. Если классическая пастила похожа на темные и гибкие листы, то пастила с яичным белком как по виду, так и по вкусу больше напоминает зефир.

Обычно пастилу делают из яблок кислых сортов, а также из груш, слив, абрикосов, рябины, смородины, вишни, брусники и других, желательно кисловатых, фруктов и ягод. Конечно же, никто не запрещает проявить фантазию и приготовить пастилу одновременно из нескольких фруктов и/или ягод.

Кстати, пастила – лакомство с малым количеством калорий, особенно если не добавлять в нее много сахара. Тогда на 100 г приходится примерно 300 Ккал, а то и меньше. Самое то для тех, кто сидит на диете, а вкусненького хочется.

Рецепты пастилы

Рецептов пастилы очень и очень много. Практически в каждом регионе, в каждой области, в каждом районе был собственный рецепт. Сделать пастилу в домашних условиях вполне возможно. Вот несколько проверенных и очень легких рецептов.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке

Этот рецепт классической быстрой пастилы из яблок в домашних условиях никого не оставит равнодушным. Если вы совершенно не умеете готовить пастилу, но очень хотите научиться, стоит начать именно с данного рецепта. Он легкий, требует минимальных денежных затрат, при этом всегда радует хорошим результатом.

Ингредиенты:

  • яблоки кислых сортов – 1 кг;
  • сахар – 200 г (можно положить больше или меньше, в зависимости от предпочтений и кислоты яблок);
  • вода – 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте яблоки, обсушите их. Если у яблок слишком плотная и толстая кожура, удалите ее. Вырежьте из яблок семена и гнилые или поврежденные области, если такие имеются.  Порежьте яблоки на дольки среднего размера.
  2. Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю, залейте туда же стакан воды, затем варите все это до мягкости, то есть примерно 20-30 минут.
  3. Слейте лишнюю жидкость, пюрируйте яблоки блендером или специальной толкушкой для картофельного пюре. 
  4. Добавьте к получившемуся пюре сахар, перемешайте. Маленькая хитрость: чтобы пастила получилась еще вкуснее, можно заменить сахар медом и добавить немного корицы.
  5. Возьмите большой противень, застелите его бумагой для выпекания. Выложите на него получившуюся массу. Старайтесь, чтобы толщина слоя не превышала 4 мм. Края сделайте чуть потолще, чем середину.
  6. Поставьте духовку на минимальную температуру. Желательно 60-80 градусов, но не больше 100. Поместите противень в духовку. Сушите пастилу 8-9 часов при температуре 60 градусов. Если температура в вашей духовке выше, время приготовления пропорционально уменьшайте. Когда пастила перестанет липнуть к рукам, она полностью готова. Совет: если ваша духовка не поддерживает установку температуры, либо минимальная температура в ней выше указанной в рецепте, воспользуйтесь электросушилкой, либо сушите пастилу на открытом воздухе.
  7. Остудите пастилу, нарежьте ее на квадратики или полоски, либо просто сверните трубочкой. Храните в холодильнике, желательно в контейнере, а не в полиэтилене.

Белевская пастила из яблок

Этот рецепт один из самых вкусных и удачных. Белевская пастила получается очень мягкой и воздушной, а выглядит она как нечто среднее между зефиром и бисквитом. Она просто тает во рту! Приготовить ее сложнее, чем классическую, но вполне возможно. Если внимательно и четко соблюдать все этапы приготовления, то все получится с первого раза.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки тщательно промойте. Если необходимо, очистите их от кожуры. Удалите косточки.
  2. Запекайте яблоки в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
  3. Пюрируйте яблоки блендером.
  4. Добавьте в яблочную массу половину сахара, взбивайте на средней скорости около 10-15 минут.
  5. Отдельно взбейте до устойчивых пиков яичные белки со второй половиной сахара.
  6. Аккуратно смешайте взбитые белки с яблочной массой.
  7. Переложите в отдельную тару несколько столовых ложек белково-яблочной смеси.
  8. Выложите оставшуюся смесь на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный небольшим количеством растительного масла. Совет: если у пекарской бумаги хорошее покрытие, к которому ничего не липнет при выпечке, от масла можно отказаться.
  9. Разогрейте духовой шкаф до температуры 70-80 градусов и поместите в него противень на 5-7 часов. Если же температура около 100 градусов, уменьшите количество часов до 3-4.
  10. Остудите пастилу, разрежьте на 2-4 одинаковых по размеру части. Сложите эти части друга на друга, промазав слои отложенной вами ранее белково-яблочной смесью.
  11. Подсушивайте пастилу в духовке еще 1-2 часа при той же самой температуре.
  12. Для подачи на стол белевскую пастилу нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.

Вишневая пастила

Еще один интересный рецепт домашней пастилы включает в себя вишню. Мало кто употребляет эту кислую ягоду просто так, зато она отлично смотрится в различных блюдах. И пастила – не исключение. Вишневая пастила полезная, в меру кислая и очень-очень вкусная.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 стакан.

Поэтапный рецепт:

  1. Промойте и переберите вишню.
  2. Поместите вишню и воду в кастрюлю, варите с закрытой крышкой около 25-30 минут. Не забывайте помешивать!
  3. После слейте лишнюю жидкость, остудите вишню и перетрите ее через сито, чтобы отделить мякоть от косточек и шкурки.
  4. Добавьте к мякоти сахар, перемешайте.
  5. Возьмите плоское большое жаропрочное блюдо или противень, застелите его бумагой для выпекания (обязательно плотной, желательно со специальным покрытием), выложите на него равномерный слой протертой вишни с сахаром, не превышающий толщиной 5-6 мм.
  6. Сушите в духовке при температуре 70-80 градусов около 7-8 часов. Если минимальная температура в вашей духовке больше, время, соответственно, уменьшайте.
  7. После остудите пастилу и скатайте ее в трубочку, либо нарежьте. Приятного аппетита!

Пастила из абрикосов с грецким орехом

Этот оригинальный и необычный рецепт особенно придется по вкусу тем, кто любит орехи. Абрикосы просто идеально сочетаются с грецким орехом. Такая пастила получается ароматной, с ярко выраженным восточным вкусом.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.

Поэтапный рецепт:

  1. Пюрируйте абрикосы в блендере до полностью однородной массы. Добавьте сахар.
  2. Поместите полученную смесь на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Остудите, добавьте измельченные грецкие орехи. Тщательно перемешайте.
  4. На большой противень расстелите пекарскую бумагу, смажьте ее маслом, затем перелейте туда смесь. Старайтесь, чтобы толщина слоя получилась не более 8 мм.
  5. Сушите на солнце 4-6 дней, либо в духовке при температуре 70-90 градусов около 9-10 часов.
  6. Остудите пастилу, нарежьте ее на небольшие кусочки.
  7. Храните при комнатной температуре в плотно закрытой жестяной или стеклянной емкости, либо в холодильнике.