Пирамиду возвели в 26 веке до н.э., она относится к композиции Великих пирамид-усыпальниц Гизы. Рядом с ней расположены пирамиды Хефрена и Хеопса. Конструкция находится на краю Ливийской пустыни, недалеко от реки Нил.

История

В древние времена у достопримечательности было другое название — «Нечер эр-Минкау-Ра», то есть «Минкау-Ра божественный». Микерин, в честь которого названа пирамида, был сыном Хефрена и внуком Хеопса. Его настоящее имя — Менкаура, а Микерин — египетская интерпретация. Он приказал закончить строительство усыпальницы в кратчайшие сроки, используя необтесанные камни и большие блоки, но до окончания работ не дожил. После его смерти процессом руководила царица Нитокрис.

Как экономить на путешествиях
  • Бонусы СПАСИБО

    Зарабатывайте

  • До 99%

    Обменивайте бонусы на скидки

  • Спецпредложения

    Привлекательные цены на отели и туры

Самая маленькая пирамида появилась в период заката эпохи фараонов и великих пирамид. Кстати, усыпальницы, построенные позже, были еще меньше, их высота не превышала 20 м.

Невооруженным взглядом видны борозды на поверхности сооружения, на других пирамидах комплекса их нет. Они появились в XII веке, когда султан аль-Азиза решил разрушить достопримечательности. До сих пор никто не знает, какую цель преследовал этот правитель: хотел просто демонтировать пирамиды или искал в них сокровища. Рабочие пытались разрушить конструкцию в течение 8 месяцев, используя клинья, рычаги и веревки, но демонтаж оказался слишком сложным. Султан отказался от своей идеи, оставив только борозду на пирамиде Микерина.

Описание

Пирамида Микерина значительно уступает в размерах соседним сооружениям, площадь ее основания 104,6 х 102,2 м, высота конструкции — 62 м. Из-за неровного плато перед строительством пришлось насыпать большой слой известняка из карьера. Конструкция имеет форму четырехугольной пирамиды со входом на северной стороне, на высоте около 4 метров.

Нижняя часть достопримечательности облицована красным гранитом, выше — белыми плитами. Внутри расположена погребальная камера размером 6,5х2,3 м. Раньше в ней находился саркофаг, но во время раскопок англичане попытались его перевести. В результате он затонул в Гибралтарском проливе.

Несмотря на небольшие размеры, пирамида Микерина имеет необычное внутреннее устройство. В ней находится не только погребальная камера, но и несколько тоннелей, вестибюль и ниши для погребальной утвари.

Сейчас пирамиду Микерина ежедневно посещают более 300 туристов. Эта достопримечательность входит в специальный экскурсионный тур в Каире. Добраться до сооружения можно и самостоятельно: в центре Каира (около вокзала Рамсеса или площади Тахрир) сесть на автобус, который и довезет до пирамид.