Показания и противопоказания

Пировиноградный пилинг (еще одно название – «зеленый») проводится при помощи вещества, полученного из виноградной кислоты. Она содержится в организме человека и действует очень мягко. Процедура идеально подходит для возрастной кожи с заметными морщинками, первичными пигментыми пятнами, тусклостью и недостаточной упругостью. Возможен поверхностный или глубокий пилинг, выбор зависит от состояния лица и индивидуальных рекомендаций. Популярность процедуры высока, пировиноградным составам удалось затмить даже знаменитый карбоновый пилинг.

При правильном выполнении процедура способна:

  • убрать ороговевший слой кожи, сделать ее более восприимчивой к дальнейшему уходу;
  • разгладить мелкие мимические морщинки, слегка стянуть расширенные поры;
  • осветлить ткани, сделать цвет лица более ровным;
  • снять излишнюю жирность.

В процессе обработки кислотами удаляются отмершие кожные клетки, поры открываются, обеспечивая нормальный воздухообмен и отведение кожного сала. Одновременно эпидермис интенсивно впитывает влагу, становится более упругим, подтянутым. Лицо молодеет и выглядит ухоженным. Важная роль кислотных процедур – ускоренное обновление тканей и стимуляция образования новых коллагеновых волокон.

Пилинг рекомендован при первых признаках старения и разнообразных косметических дефектах. Однако у него есть и противопоказания. Обработка кислотами не рекомендуется при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • астме;
  • диабете;
  • онкологических и аутоиммунных патологиях;
  • повреждениях кожи;
  • инфекционных заболеваниях любой природы.

Пилинги также нельзя проводить при повышении температуры, обострениях хронических заболеваний и плохом самочувствии.

Как проходит процедура

Чаще всего в состав смеси для пилинга включается не только пировиноградная, но и молочная кислота. Такое сочетание действует более эффективно. Пропорции зависят от состояния кожи. Для омоложения и осветления берутся препараты в равных долях, увеличение процента пировиноградной кислоты применяется для решения выраженных возрастных проблем: удаления морщин, подтяжки, глубокого увлажнения.

При нанесении состава на кожу молекулы средства вступают в контакт с верхним слоем эпидермиса, притягивая и растворяя отмершие клетки. Затем кислоты проникают глубже, воздействуя на дерму. Процедура длится не менее 15 минут, более точное время назначает косметолог.

После окончания пилинга состав смывают нейтрализующими жидкостями. Во время восстановительного периода лицо обрабатывают дезинфицирующими препаратами и увлажняющими кремами. Обязательна хорошая защита от солнца.

Пировиноградный пилинг проводят курсами. Поверхностное нанесение повторяют до 7 раз, при этом перерыв между сеансами – 7-10 дней. Средние и интенсивные пилинги делают трижды с интервалом в 28 дней.