Полки на балконе: красота и удобство

Полки на балконе выполняют как декоративную, так и сугубо практическую функцию. При помощи этих элементов можно освободить место, сделать более освещенной комнату, которая примыкает к балкону, рационально разместить вещи. На полках можно без труда расставить сувениры и декоративные аксессуары, которые внесут в интерьер разнообразие.

Обустроить балкон можно множеством способов. Здесь можно оборудовать зимний сад. Для создания такой живой зоны очень могут пригодиться настенные полки и стеллажи. Журнальный столик и книги на полках превратят балкон в место для отдыха и вдумчивого чтения. При желании в пределах широкого балкона можно оформить уголок для рукоделия: на полках вполне можно поместить коробки с материалами, аксессуарами и полезными мелочами.

Какими бывают полки

Известно огромное число вариантов настенных полок. Выбор конкретной конструкции будет определяться вашими возможностями, умением работать с материалами и назначением самих полок. Перед началом оформления балкона необходимо тщательно продумать расположение предметов, общий дизайн помещения и ту функциональную нагрузку, которую будут нести полки на стенах.

По способу крепления полки могут быть:

  • фиксированными;
  • откидными;
  • навесными;
  • съемными.

По внешнему виду полки подразделяют на:

  • прямые;
  • угловые;
  • фигурные;
  • закрытые;
  • комбинированные.

Навесные полки считаются самым простым способом организации места на балконе. На них удобно хранить самые разные предметы. Использование необычных материалов поможет создать оригинальный дизайн балкона.

Полки углового типа хороши для размещения сувениров, декоративных предметов, цветочных горшков или книг. Они, как правило, позволяют существенно экономить пространство и без особого труда вписываются в интерьер любого типа.

На просторной лоджии вполне можно выполнить полки в нишах. Такие конструкции получили распространение, когда в обустройстве помещений стал широко использоваться гипсокартон. Недостаток такого способа организации пространства: гипсокартон имеет существенный вес и значительно уменьшает полезную площадь лоджии или балкона.

Назначение полок может быть различным; оно определяется вашими потребностями. Различают книжные, обувные, сувенирные, универсальные полки.

Для изготовления полок могут использоваться самые разные материалы: металл, дерево, пластик, стекло. Очень выгодным решением может стать конструкция комбинированного типа. Тип полки должен соответствовать условиям ее эксплуатации. К примеру, не имеет смысла хранить на открытой полке предметы, которые способны испортиться под действием солнечных лучей.

Форма и тип полки будут зависеть и от особенностей балкона. Для длинного и узкого помещения лучше всего подойдут маленькие полочки, расположенные по торцам балкона. В просторном помещении вполне можно декорировать полками разного размера всю площадь стены.

Полки в интерьере балкона: дешево и красиво

Дешевые и красивые полки можно сделать из самых простых материалов, доступных домашнему мастеру. Не следует при этом использовать обычные древесно-стружечные плиты: этот материал не отличается стойкостью к воздействиям среды. Заменить его вполне смогут ламинированные листы. Они снабжены защитным слоем, который предотвращает проникновение внутрь влаги. Да и внешний вид таких полок будет более привлекательным.

Еще один вариант – использование МДФ. Этот материал обойдется дешевле, чем натуральная древесина, которую придется к тому же еще и обрабатывать защитными составами. Хорош для настенных полок и пластик. Его недостаток в том, что по прочности он уступает другим материалам. Тяжелые банки на такую полку не поставишь.

Оптимальным будет использование в конструкции полок сразу нескольких видов материалов. Полочки могут быть выполнены из ламинированной плиты, стенки – из пластика. А крепежные элементы – из легкого нержавеющего металла.

Материал для полочек должен соответствовать дизайну балкона. Это позволит сохранить единый стиль. Одно из главных требований к полкам, которые предназначены для хранения массивных вещей, – жесткость и прочность. Если вы планируете использовать полки для мелких предметов, имеет смысл ориентироваться на эстетические характеристики материала и его невысокую цену. Если балкон представляет собой жилое помещение, следует выбирать экологически чистые материалы.

Оригинальные полки можно изготовить с использованием элементов старой мебели или материалов, оставшихся после ремонта. Это могут быть, к примеру, обрезки пластиковых труб. Следует учитывать, что деревянные детали конструкции и металл в большинстве случаев придется дополнительно обрабатывать специальными защитными составами, которые предохранят их от гниения и коррозии. Особенно это важно при обустройстве балкона открытого типа.

Полки для балкона своими руками

Приготовьте все необходимые для работы материалы и инструменты. Вам понадобятся:

  • ножовка или электролобзик;
  • дрель;
  • рулетка или линейка;
  • карандаш;
  • отвертка и шуруповерт;
  • саморезы;
  • крепежные элементы (уголки, петли, дюбели).

Первым этапом работы должно стать выполнение эскиза будущей полки. Нет необходимости делать подробный чертеж. Однако на рисунке должны быть проставлены основные размеры элементов конструкции. При взгляде на эскиз вы должны понимать, какими будут пропорции будущего изделия, где находятся места соединений и крепежные элементы. Без такой наглядной схемы брак в работе неизбежен.

Самым простым и бюджетным вариантом настенной полки считается конструкция подвесного типа. Для ее изготовления понадобится две или три плоских детали (доски), прочная веревка (трос) и пара крюков, которые будут крепиться к стене или к потолку. Крюки вполне могут заменить металлические дюбели.

Нанесите разметку на выбранный материал (это может быть доска или ламинированная плита). Выпилите элементы конструкции по размеру и пронумеруйте их, ориентируясь на эскизный проект. Сделайте на деталях будущей полки отметки в местах, где будет располагаться веревочный крепеж. Ближе к краям досок необходимо высверлить по паре небольших отверстий; их диаметр будет соответствовать толщине веревки.

Соберите конструкцию. Для этого необходимо последовательно продеть веревку (шнур, трос) сквозь отверстия. Выровняйте полки, сделав расстояние между ними равным по обоим краям. По ходу работы необходимо сделать на веревках узлы, не затягивая их пока окончательно. Эти узлы станут своего рода ограничителями: они не позволят доскам перемещаться по высоте. Когда конструкция будет собрана полностью, узлы можно будет окончательно подтянуть.

Нанесите разметку на стену балкона. Вам необходимо отметить места, где будут вбиты дюбели или крюки. Расстояние между ними определяется шириной «полочной» конструкции. Высоту такой составной полки при желании можно отрегулировать позже.

Вбейте дюбели в стену. Навесьте конструкцию на крепежные элементы. Еще раз проверьте надежность соединения досок и веревок. При необходимости отрегулируйте конструкцию, переместив и подтянув узлы.

Дополнительное достоинство такой красивой и дешевой полки состоит в том, что при необходимости ее всегда можно снять, сложить и убрать на временное хранение.