Пошаговое приготовление теста

Профитроли – популярное блюдо, пришедшее из французской кухни. Маленькие шарики из заварного теста в процессе выпечки превращаются в пустотелые сферы с хрустящей, тающей во рту оболочкой. Такие изделия хороши для фуршетов и банкетов, но их вполне можно приготовить и для домашнего чаепития. Для этого не надо быть поваром с высокой квалификацией – с процессом справится любая хозяйка.

Залог успеха – точное соблюдение рецептуры. Первая попытка может оказаться неудачной, но со временем все получится. Рецепт универсальный – получившиеся крошечные шарики можно дополнить как десертной, так и несладкой начинкой. Заготовки лучше испечь заранее, а начинять изделия непосредственно перед подачей. Это поможет сохранить профитроли от размокания, контраст между сочным содержимым и воздушной хрустящей оболочкой будет более явным.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 5-7 яиц;
  • 180 мл воды;
  • 100 г сливочного масла (жирность не менее 72 %);
  • щепотка соли.

В кастрюлю с толстым дном выложить масло, влить воду. Поставить емкость на плиту и подогревать, пока масло не растает. Огонь должен быть умеренным. Когда смесь закипит, всыпать предварительно просеянную муку и соль, энергично перемешивая ложкой или лопаткой. Через 5-7 минут получится густое плотное тесто.

Снять кастрюлю с плиты и немного охладить массу. Поочередно добавлять яйца, взбивая тесто ручным миксером. Профессионалы пользуются обычной лопаткой, но миксер упростит и ускорит работу. Это самая важная часть процесса, требующая аккуратности и внимательности. Готовое заварное тесто должно быть ярко-желтым, гладким и блестящим.

Выпечка и начинка

Чтобы изделия приобрели красивую форму, отсаживать их лучше кондитерским шприцем или мешком. Если его нет, можно использовать десертную ложку. Прежде чем взять очередную порцию теста, ее окунают в холодную воду.

Противень застелить пекарской бумагой или смазать маслом. Во время выпечки тесто сильно увеличивается в объеме, поэтому заготовки размещают на расстоянии друг от друга. Противень поместить в духовку, нагретую до 200 градусов, выпекать 20 минут, следя, чтобы изделия не пригорели. Через 20 минут духовку выключить и дать профитролям подсохнуть в тепле еще 10 минут. Затем снять их с противня на деревянную доску и остудить.

Начинить закусочные профитроли можно салатом, паштетом, грибным жюльеном, сыром, смешанным с майонезом. Густую начинку укладывают ложкой, предварительно надрезав каждое изделие в нижней части.

Для десертных эклеров подойдет заварной, масляный или творожный крем, взбитые сливки, вареная сгущенка. Чтобы начинка не вытекала, можно поместить ее внутрь профитролей при помощи кондитерского шприца, сделав небольшой прокол сбоку. Сверху изделия посыпают сахарной пудрой, покрывают сахарной глазурью или растопленным шоколадом: темным, белым, молочным.