Согласно Википедии, инвертный сироп представляет собой смесь глюкозы и фруктозы. По сравнению с сахарозой (гранулированный сахар), который мы используем каждый день, сироп слаще. Изделия, изготовленные с ним, имеют тенденцию удерживать влагу, имеют нежную текстуру и таким образом, улучшают ощущение во рту. Этот ингредиент, часто используется в хлебопекарных и кондитерских цехах. Он также используется в процессе приготовления желе, мороженого, ганаша, выпечки, леденцов, йогуртов и конфет.

Разница между домашним сиропом и купленным в магазине

Создание собственного сиропа не является слишком сложным и трудоемким. А также ваш домашний сироп определенно превосходит по качеству, и вы точно знаете, что в него входит, в отличие от обработанного сиропа у которого, скорее всего будут различные добавки, продаваемого в супермаркетах. Все, что вам нужно, это сахар, вода и лимон.

Другие виды классического инвертного сахара

Есть и дополнительные источники инвертного сахара на рынке как натуральные, так и искусственные. К ним относятся:

  • Искусственный мёд

Технически такой же, как инвертированный сахарный сироп, этот продукт называют искусственным мёдом, благодаря его медовому вкусу.

  • Простой сироп

Используется в барах, представляет собой нагретую смесь сахара и воды, что создает различные уровни инвертного сахара. Используют эту смесь для коктейлей.

  • Кленовый сироп

Кленовый сироп содержит небольшое количество инвертного сахара, но этот тип часто используется для создания более высоких уровней кулинарии, для конфет, леденцах на палочке, мороженого и тому подобное.

  • Мёд

Пчёлы вырабатывают фермент инвертаза, который позволяет им естественным образом разрушать большую часть сахарозы в обратную сахарную форму глюкозы и фруктозы.

Пищевая ценность

Одна столовая ложка инвертного сиропа содержит 58 калорий и 14,6 г углеводов в виде сахара. Он не содержит жира, белка, клетчатки или холестерина. Не является значительным источником каких-либо витаминов или минералов.

Пошаговый рецепт инвертного сиропа (домашний золотой сироп)

Описание:

Этот рецепт производит около 300 граммов вкусного сиропа. Но если вы хотите вдвое уменьшить порцию сахара, вам не стоит уменьшать и воду. Вода испаряется слишком быстро и сироп не успеет превратиться в золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • 50 миллилитров свежего лимонного сока (1 большой лимон), процеженного
  • 400 грамм сахара (белый или коричневый), можно использовать 12 белого и 12 коричневого
  • 200 миллилитров фильтрованной воды

Инструкция:

  1. Выдавить сок с одного большого лимона, а кожуру пока не выбрасывать. Процедить сок через мелкое ситечко или можно использовать несколько слоев марли. Измерить 50 миллилитров лимонного сока и пока отложить.
  2. Приготовить стакан фильтрованной воды.
  3. Смешать сахар и 200 миллилитров фильтрованной воды в небольшой нержавеющей или керамической кастрюле. Чем глубже кастрюля, тем лучше. Не использовать кастрюлю из алюминия или чугуна. Нагреть на среднем огне до кипения.
  4. Если есть слишком много пены, используйте чистую ложку, аккуратно удалите столько пены, сколько сможете.
  5. Добавить лимонный сок и лимонную кожуру (можно и без кожуры). Продолжайте готовить, пока смесь не достигнет кипения. Поставить на низкую температуру и дать раствору кипеть в течение 40-60 минут.
  6. Как только был добавлен лимонный сок, с этого момента не перемешивать сироп.
  7. Пока варится сахар, проверяйте сироп каждые 10 минут. Если вы заметили какие-либо кристаллические массы, появляющиеся на стенках (рядом с поверхностью сиропа), возьмите кулинарную силиконовую кисточку и стакан воды. Окуните её в воду и почистите стенки кастрюли, чтобы вода стекала в сироп. Это помогает предотвратить кристаллизацию сахара.​
  8. После 35 минут следите за сиропом внимательней. Вы должны заметить, что цвет сиропа становится темнее и на поверхности появляются больше пузырьков за последние 10 минут приготовления.
  9. Когда цвет сиропа станет желтым, измерить его с помощью кулинарного термометра. Температура должна быть от 110 до 115 градусов. Если температура сиропа повышена, а цвет еще бледен, можно добавить больше воды и ещё немного прокипятить.
  10. Когда сироп будет готов, вытащить кожуру лимона, убрать кастрюлю с огня, и дать полностью ему остыть.
  11. Используя ложку или ковш, перелейте инвертный сироп в чистую, герметичную банку и хранить при комнатной температуре.
  12. Сироп будет готов к использованию через 24 часа. Через 2-3 дня пузырьки исчезнут, а кислинка значительно уменьшится, создав тем самым фруктовый аромат и более концентрированный вкус.

Примечание:

  1. Когда сироп загустеет, будет много брызг на вашей плите, если использовать мелкую тару.
  2. Очень важно, варить сироп медленно, чтобы вода не испарялась быстро. Чем дольше будет вариться сироп, тем темнее он будет становиться, и тем больше сахара будет инвертировано. Если воде позволить испариться слишком быстро, то получится более легкий сироп.
  3. Как проверить, готов сироп или нет, добавьте несколько капель ещё горячего сиропа в небольшую миску с водой. Если сироп растворяется в воде, его надо готовить дальше. Если сироп затвердевает в небольшие комки, он переварился. Идеальный сироп, когда он падает на дно чаши в форме шарика.