Чаще всего это блюдо готовили на большие праздники. Например, для жениха и невесты к свадьбе или для гостей на Троицу. Курники старались делать покрупнее, да потолще, чтобы одним куском можно было наесться надолго. Ведь пирог должен быть щедро набит курицей.

Для приготовления курника идеально подходит сдобное или ватрушечное тесто. Хорош пирог и из пресного теста, а также легкого слоеного и песочного. Но самый быстрый замес домашнего теста для изделия получается на основе обыкновенного кефира.

Ингредиенты для курника на кефире

Тесто:

  • кефир любой жирности —300 мл;
  • сливоч. масло — 200 г;
  • мука высш. сорта — 700-900 г (пока тесто принимает);
  • соль — большая щепотка;
  • сода — половина чайной ложки.
  • Начинка:
  • куриное мясо без кости – 450-500 г;
  • картофель — 300 г;
  • луковица крупная — 1 шт.
  • сливоч. масло — 40 г;
  • соль, перец и приправы— по щепотке.

Дополнительно:

  • яйцо — 1 шт.;
  • вода питьевая — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления курника классического

Вкусный курник способен постряпать даже повар без опыта работы с тестом. Классический вариант настолько прост, что не нуждается в особых приемах для достижения хорошего результата. Сначала следует подготовить все ингредиенты, а потом приступить к замесу основы – теста.

  1. Налить в глубокую емкость кефир, всыпать соду (гасить ее не надо, т.к. кисломолочный ингредиент погасит ее в процессе замеса теста). Посыпать солью и размешать. Через 7-10 минут, когда сода прекратит свою реакцию, влить в смесь растопленное на водяной бане сладко-сливочное масло.
  2. Очень медленно небольшими порциями ввести в кефир муку. Сначала мешать большой ложкой. После того как масса загустеет, выложить ее на деревянную доску и руками вымесить тесто, добавляя муку. По консистенции тесто должно стать упругим, но податливым, не липким. Завернув в пищевую пленку или положив в целлофановый пакет, тесто отправить отдыхать в холодильник примерно на час.
  3. А пока можно заняться начинкой. Сырую мякоть курицы порубить на кубики. Луковицу почистить и измельчить. Подсолить и добавить приправ. Картофель почистить и нарезать максимально тонкими пластинами, чтобы внутри курника он успел запечься. Соединить мясо с луком и картофелем, вновь подсолить и поперчить.
  4. Пришло время катать тесто. Охлажденный комок разрезать на две равные части. Одну часть накрыть целлофаном и отложить. Вторую часть раскатать по размеру формы для запекания. Сам противень смазать растительным маслом или маргарином и присыпать мукой. Основу пирога положить в форму, приподняв края на бортики (они должны быть высокими и выступать за пределы противня).
  5. Равномерно разложить по тесту начинку. Раскатать второй слой теста и накрыть им курник. Края прищипнуть так, чтобы они стали плотно сцеплены и мясо с овощами не теряли свои вкусные соки. В центре закрытого пирога, как в беляше, сделать круглое отверстие (диметром со спичечный коробок), чтобы в процессе готовки через него выходил лишний пар и пирог не раздувался.
  6. При желании из теста можно раскатать и вырезать украшения в форме цветков, веточек и листочков для поверхности пирога (небольшой кусочек теста необходимо для этого оставить заранее).
  7. Включить духовой шкаф на температуру 180оС. Взбить сырой яичный желток с водой и смазать им поверхность курника. Выпекать царский пирог в течение 50-60 минут до румяной корочки. За 10 минут до конца готовки вновь смазать поверхность изделия остатками взбитого желтка с водой. Чтобы начинка стала сочнее, через отверстие в крышке можно внутрь курника периодически подливать по 3-4 столовых ложек теплой воды.
  8. Подавать гостям, поделив пирог на порции.

Курник с курицей и рисом

Ингредиенты для начинки:

  • куриное филе – 500 г;
  • луковица средняя – 3 шт.;
  • рис пропаренный (сухой) – 1 ст.;
  • бульон (овощной/куриный) – 1,5 ст.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • масло растит. – 30 мл;
  • масло сливоч. – 40 г.

Поэтапный рецепт приготовления курника с рисом

  1. Тесто замесить на кефире, как в предыдущем рецепте.
  2. Курицу погрузить в холодную воду и посолить, поставить на огонь и варить до 1 часа, периодически снимая пену. Курицу вне бульона охладить и нарезать на куски.
  3. Лук почистить и измельчить, выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить до размягчения.
  4. Мясо соединить с луковой зажаркой, привить перцем и посолить, влить в смесь бульон.
  5. Рис сварить до готовности. Варится продукт в пропорции 1 стакан риса на 2 стакана воды в течение 15 минут.
  6. Сварить яйца вкрутую, нарубить очень мелко. Соединить их с рисом и влить половину стакана бульона. Но следить, чтобы начинка не стала жидкой, так что объем бульона можно немного уменьшить. Добавить масло сливочное и тщательно перемешать.
  7. Как укладывать начинку в курник? Первый слой – ½ часть риса. Второй – ½ заготовки курицы. Затем повторить: рис и курица. Накрыть раскатанным тестом и не забыть сделать отверстие для пара. Выпекать можно 40 минут при температуре до 200оС.
  8. Дать остыть в духовке. Подавать порционно.

Традиционный курник готовится и с гречневой, и с пшенной кашей. Начинкой могут стать грибы, квашеная и свежая капуста, тыква и кабачки, а также кислые ягоды. А курица в царский пирог кладется как сырая, так и отваренная или в виде фарша. Не менее вкусны пироги с куриными потрохами и гребешками.