Выбирая натуральную пищу для своего питомца, следует понимать, что рацион должен быть сбалансирован, богат витаминами, минеральными веществами, идеален в соотношении белков, жиров и углеводов. Составляя меню для кошки, нужно придерживаться общих правил кормления, при этом делая акцент на вкусовые предпочтения любимца, возраст и другие особенности, которые присущи конкретно вашему животному.

Преимуществом натурального кормления является уверенность хозяина в отсутствие химии, в свежести продукта, знании состава приготовленного блюда.

Пища должна проходить термическую обработку, ведь это гарантия отсутствия паразитов в продуктах. Соль и специи исключаются, они не приносят ничего кроме вреда для организма. Допускается приготовление пищи на пару и вареная еда. Кпченые и жареные продукты из рациона нужно убрать.

Кошки – хищники по своей природе, и основой их питания должны быть белки. Источники: мясо, рыба, молочные продукты. При выборе мяса следует отдавать предпочтение говядине, крольчатине, мясным субпродуктам. Кормление рыбой допускается нечасто, примерно один-два раза в неделю. Из молочных продуктов хорошо усваивается кефир, ряженка, творог. Не следует давать молоко, это может привести к расстройствам пищеварения.

Источниками углеводов являются крупы, овощи. Каши делают на нежирном бульоне с добавлением кусочков рыбы, мяса или овощей. В рацион можно включать морковь, кабачки, цветную капусту, петрушку, шпинат. Многие кошки совсем не любят растительную пищу, и тут можно прибегнуть к хитрости: измельчите овощи в блендере и подмешайте в мясо. Также в еду добавляются отруби – пищевые волокна клетчатки помогают наладить пищеварение, стимулируя кишечник.

Яичные желтки, сливочное, оливковое масло – продукты, содержащие растительные и животные жиры. Если масло можно давать почти каждый день, то яичный желток включать в еду следует не чаще раза в неделю.

Нельзя давать питомцу кости, он может подавиться, также кости травмируют кишечник и желудок. В список запрещенных продуктов входит жирное мясо – свинина, баранина. Уберите из рациона сладкие блюда, они приводят к нарушению обмена веществ, а шоколад содержит теобромин, что для кошек является ядом. Картофель – для питомца бесполезный продукт, потому что крахмал, содержащийся в нем, не усваивается организмом. Бобовые могут привести к вздутию и метеоризму.

Для предотвращения авитаминоза покупайте специальные витаминно-минеральные комплексы и добавки, учитывая при этом все физиологические особенности животного. Будьте внимательны к питомцу, замечайте малейшие изменения во внешнем виде и поведении, консультируйтесь с ветеринарами, корректируйте рацион кошки вовремя. Забота о питомце в настоящем поможет избежать многих заболеваний в будущем.