Применение оливкового масла известно людям несколько десятков столетий. На сегодняшний день оно осуществляется в таких сферах: в медицине, производстве продуктов питания, а также косметическом бизнесе. Родиной маслины (оливы) считается Южная Европа (точнее – побережье Средиземного моря), но также распространена она в Австралии, США, некоторые виды произрастают на Черноморском побережье.

Человеку известна олива вот уже несколько тысячелетий, что подтверждается раскопками древних окаменелостей этого дерева. Сортов маслин великое множество, так же как и применений этих сортов в различных сферах жизнедеятельности  (одни сорта используют для получения масла, другие – плоды с маленькой косточкой в пищу в свежем, вяленом или консервированном виде).

До появления электричества народы Средиземноморья использовали масло для освещения своего жилья, так как убирать горечь при процессе переработки плодов попросту не умели. Позже были разработаны технологии по смягчению, сохранению вкуса и улучучшению потребительских свойств путем вымачивания плодов в течении некоторого времени. Благодоря этому оливковое масло начали широко использовать в пищу.

Маслина является одним из ряда самых ценных продуктов питания, так как есть великое множество рецептов на основе масла, применяемых в медицинских целях для лечения проблем с сосудами, лишним весом, кожными болезнями. Надо отдать должное эффекту, который производит оливковое масло, используемое в косметических целях. Насыщенные витаминами, органическими кислотами кремы, маски, бальзамы и специализированное мыло на основе масла дают непревзойденный эффект.

В составе масла присутствуют вещества с уникальными свойствами, а ненасыщенные жирные кислоты могут снижать холестерин, поддерживая баланс в организме, что широко применяется в так называемой средиземноморской диете.

Больше всего ценится масло так называемого первого холодного отжима (Extra virgin) с низким содержанием кислот. Кислотность данного масла по международной классификации не должна быть более 0,8%. Особо ценится продукт из Греции (остров Крит). На родине этот продукт отлично научились использовать и в кондитерской промышленности. Интересно и то, что после проведенных опытов учеными установлен факт – оливковое масло самое подходящее из всех масел, которые можно использовать для жарки, так как может сохранять свои свойства при сильном нагреве.