Баски – это удивительный народ, сумевший сохранить самобытные обычаи и древнейший язык своей нации. Национальную идентичность и этническое самосознание они ставят выше изменчивых общепринятых ценностей. Происхождение этого уникального этноса туманно, и вокруг него постоянно разгораются споры. Разгадать загадку пытаются не только историки, но и генетики, языковеды, физиономисты и ученые других направлений.

Происхождение народности баски

Согласно официальным данным, народность баски произошла от васконов, проживавших на территории современной Испании в период, когда земли еще не были захвачены римлянами. Но генетические факты оспаривают историческую теорию. Генетики обнаружили у представителей народности баски родственные связи с аквитанами (французы), кантабрами (индоевропейцы), португальцами, англичанами и другими народами.

Как экономить на путешествиях
  • Бонусы СПАСИБО

    Зарабатывайте

  • До 99%

    Обменивайте бонусы на скидки

  • Спецпредложения

    Привлекательные цены на отели и туры

Палеонтологи тоже внесли свою лепту в дискуссии о происхождении басков. Согласно их исследованиям, это самый древний в истории человечества народ, тесно связанный с саамами, иберами, кельтами и ирландцами.

Баски очень чтят свой язык, гордятся им и всячески стараются сохранить его. Большинство представителей этой народности говорят на своем родном наречии – языке эускара. Он считается реликтовым, берет начало еще в до римские времена, не похож ни на один из древних или ныне существующих языков. В 1960 году лингвист мирового уровня, доктор наук в этой области, баск по происхождению и убеждению Луис Мичелена создал литературный унифицированный язык эускара, перевел на него огромное количество классических произведений, а произведения басков адаптировал под английский язык.

Традиции и характер басков

На данный момент самые большие поселения народности басков расположены на севере Испании и юге Франции. Для них характерны каменные дома, окрашенные в красный цвет. Если говорить об обычаях и характере представителей этого народа, то обязательно нужно отметить такие черты, как

  • стремление к абсолютной свободе,
  • любовь к праздникам и грандиозным представлениям,
  • многовековой интерес к мореходству и скотоводству,
  • строгое следование заветам предков и религиозность,
  • вспыльчивость и консерватизм.

Баски – это довольно воинственный народ, но лишь в плане защиты своих интересов и никогда не нацеленный на завоевание или захват чужого. Однако многие из известных представителей этого этноса занимались и занимаются сейчас противозаконной деятельностью, а точнее – контрабандой.

Но есть и другие баски, чтящие законность и прославившиеся на других поприщах, и даже вымышленные герои – композитор Равель Морис, книжный герой гасконец д’Артаньян и его прототип – одноименный граф из провинции Гасконь, кутюрье Пако Рабан, писатель Мигель де Унамуно и другие.